Мебель из натурального дерева сейчас достаточно ощутимо уступила в своей популярности изделиям из ДСП и МДФ. Конечно, больше всего в этом «виновата» более низкая стоимость последних. Однако далеко не все знают, что мебель из массива сосны, который и используется для производства наиболее часто, в эксплуатации является гораздо более выгодной и, что еще главнее, безопасной.
Почему именно эта порода?
На самом деле, столы, шкафы, кровати и прочие предметы производятся из самых разных пород древесины. Наиболее ярким примером можно считать массивные дубовые столы, созданные мастерами веками назад и до сих пор украшающие кабинеты руководителей, но сравнивать их с простыми, массово выпускающимися моделями из искусственно созданных материалов было бы не слишком честно. В то же время, деревянная мебель из сосны находится с ними примерно в одной ценовой категории.
Разница технологий
Для начала стоит пояснить, в чем же кроются основные различия между материалами и технологиями.
С массивом дерева все просто: основой здесь служит натуральный, природный материал. Это могут быть цельные заготовки, вроде досок и бруса, из которых выпиливаются или вырезаются отдельные элементы будущего изделия, либо склеенные панели, так называемые щиты. Хорошим примером здесь служит деревянная столешница.
Достаточно сложно представить, какими размерами должен обладать ствол дерева, чтобы из него можно было выпилить ровную доску размером со столешницу письменного или кухонного стола. Найти сырье для такого производства сложно, а само оно оказывается чрезвычайно дорогим, так как из всей заготовки получится всего несколько деталей. Именно поэтому и применяются деревянные щиты – широкие плоскости, склеенные из узких, более простых в производстве, досок. При этом они все еще остаются натуральной древесиной и не теряют своих качеств. Обе этих технологии используются столярами уже не один десяток лет.
Что же касается более современных способов, то все они основаны на искусственно созданных материалах. В обоих случаях плиты-заготовки создаются из опилок и стружки, то есть, из отходов производства. Они тщательно измельчаются, а затем склеиваются и спрессовываются вместе, чтобы получить ровную заготовку. В качестве клея могут выступать парафин и лигнин (природный древесный полимер) – их используют в МДФ, или синтетические формальдегидные смолы, применяемые при производстве ДСП.
На выходе получаются достаточно прочные и при этом простые в обработке плоские заготовки. Их внешний вид достаточно непригляден, поэтому при изготовлении они выступают лишь основой, которая покрывается тонкими пластиковыми листами, имитирующими рисунок различных пород древесины или, что реже и дороже, натуральным шпоном. Так производителю удается сочетать привлекательный внешний вид с простотой производства.
Подводные камни
Казалось бы, если искусственные материалы настолько удобны, то почему тогда мебель из массива сосны все еще производится? Даже если отбросить вкусовые предпочтения (ведь некоторые считают деревянные изделия крайне несовременными), можно выделить небольшой, но важный список недостатков древесных плит.
· Несмотря на огромную вариативность искусственной отделки, она не позволяет в полной мере добиться эффекта натуральной поверхности древесины – ее уникального узора и особого тепла.
· ДСП при нагревании (к примеру, при установке на кухне или под прямыми солнечными лучами) может начать выделять формальдегид – бесцветный летучий яд. Конечно, в малых количествах, но дышать им придется постоянно, что может привести, например, к аллергическим реакциям.
· Всем нам знаком вид отклеившейся пластиковой отделки и сколов на торцах столешниц. С деревом ввиду цельной структуры подобного просто не может случится.
· Изделия из МДФ/ДСП практически невозможно отремонтировать. Если при должном умении и наличии инструмента снять декоративную отделку и наклеить новую еще возможно, то исправить расшатавшиеся и выкрошившиеся места крепежа попросту не удастся.
Широкие возможности использования хвойных пород
На первый взгляд может показаться, что с искусственной отделкой возможностей создания различных дизайнов и моделей существенно больше, но это вовсе не так.
· Древесина легко подвергается различной обработке. Это может быть как прозрачный лак, если желание сохранить оригинальный рисунок массива, или краска различных составов и оттенков.
· Кроме искусственных покрытий используются и различные натуральные воски, мастики, пропитки и масла, что позволяет, с одной стороны, сохранить экологичность и гипоаллергенность материала, а с другой, добиться удивительных результатов и отличной имитации более ценных пород древесины.
Хороший пример – состаренная мебель из массива сосны, спрос на которую в последнее время, ввиду популярности таких стилей интерьера как лофт и кантри, заметно вырос. Ее внешний вид, словно обретенный путем вековой эксплуатации, на самом деле достигается всего лишь мастерством столяра и его умелым использованием техник обработки. При этом сами изделия остаются такими же прочными, так как структура древесины остается целостной – обработке подвергается лишь тонкий верхний слой.
К слову о прочности: любая деревянная мебель гораздо лучше переносит повседневную эксплуатацию, а если на лакированной или окрашенной поверхности и появляются царапины, то от них можно избавиться с помощью полиролей или, в крайнем случае, просто покрыв изделие лаком заново или перекрасив в новый цвет.
Что же касается ситуации с повреждением мест крепления, описанной чуть выше, то здесь стоит отметить, что дерево не склонно к выкрашиванию, которое в итоге приводит к невозможности ввернуть мебельный винт или закрепить соединительный уголок.
Более того, отдельные модели, в частности, некоторая состаренная мебель из сосны, а также изделия с современным внешним видом, вообще собираются без металлического крепежа – исключительно с использованием надежных методов, которыми пользовались еще древние краснодеревщики.
Так почему же деревянная мебель из сосны выгоднее в эксплуатации?
Возвращаясь к вступлению, можно сказать, что ответ на этот вопрос крайне прост. Несмотря на чуть большую стоимость при покупке, изделия из дерева способны прослужить в несколько раз дольше, при этом, практически не потеряв своего изначального внешнего вида. И в то время как изделия из МДФ совсем расшатаются и потребуют срочной замены, мебель из массива сосны продолжит радовать своим удобством и красотой.