Для того чтобы ваш организм хорошо функционировал и вы держали себя каждый день в тонусе, нужно употреблять хотя бы 0,5 кг фруктов и овощей.
Овощи и фрукты, как вы наверняка уже знаете, богаты различными витаминами необходимые для нашего с вами организма и съедать их нужно примерно 400 – 600 г в сутки. «Да ладно, при чем тут их цвет?» - спросите вы. Так давайте же уже рассмотрим, те самые цветовые гаммы фруктов и овощей которые будут очень полезны нашему организму.
Фрукты и овощи красного цвета, очень богаты железом и калием, содержат ликопины и антоцианы ( это фитохимические элементы ), и если бы не они, то наш организм с трудом боролся бы, с различными болезнями.
А красный цвет получается из-за содержания в них ликопина, который одновременно является антиоксидантом для организма, помогает сохранять нашу память и снижает риск раковых заболеваний.
Ведь не зря, с древних времен, овощи и фрукты красного цвета сравнивали со здоровьем человека, его силой и страстью. Просто содержащиеся фитохимические элементы очень хорошо помогают нашей иммунной системе, бороться с различными вирусами. А еще верили что этот цвет помогал от преждевременного старения.
Плоды желтого и оранжевого цвета богаты витамином С, содержат каротин и другие питательные вещества. Такие фрукты и овощи, полезны как и для глаз, так и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и хорошо помогают защитить нашу нервную систему.
Каротин или же бета-каротин в организме мы называем витамином «А», он играет не мало важную роль для сохранения здоровой кожи и закрепления иммунной системы. Также, если витамин «А» принимать одновременно с калием и магнием, то ваши кости будут очень крепкими.
Цитрусовые еще также богаты и другими фитохимическими элементами, которые также могут защитить от некоторых раковых заболеваний и помогают не допустить попадания вредных веществ в организм.
Фрукты и Овощи с зеленой цветовой гаммой содержат в себе много клетчатки, фолиевой кислоты, лютеина, кальция. И преобладает в них еще и бета-каротин с витамином «С».
Содержащиеся питательные элементы снижают холестерин в крови, улучшают пищеварение и работу иммунной системы.
Если вы слышали, а так называемом «желтом пятне» в нашем организме, которое появляется с возрастом, тут с ним поможет бороться лютеин.
Фолиевая кислота очень полезна для беременных девушек и женщин, потому как она уменьшает риск различных врожденных заболеваний у ребенка.
Кальций вообще уникальный сам по себе, мало того, что он служит так скажем броней для наших зубов и костей, обеспечивает работоспособность сердечно-сосудистой системы, влияет на свертывание крови и многое другое. Но для этого его нужно принимать в комплексе с другими элементами, такими как магний, фосфор, витамин «D» и др.
Синие плоды тоже важны для организма. В них присутствует такой элемент как антоциан, он помогает уничтожать различные виды вредоносных бактерий.
Вы не поверите, но первый раз эти свойства заметили при приготовлении красного виноградного вина, которое хранилось значительно долго. Антоцианы являются сильными антиоксидантами. А люди регулярно употребляющие в пищу богатые антоцианами продукты, имеют острое зрение и их глаза так же хорошо переносят высокую нагрузку, как и легко справляются с утомляемостью.
Бесцветные или белые фрукты и овощи оказывают на организм не меньше влияние, чем цветастые знакомые.
Где где, а в бесцветных плодах содержится большое содержание клетчатки, калия и магния.
Клетчатка и калий способствует хорошей деятельности пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, также и магний от них не отстает, его хорошо принимать при депрессиях и ужасном настроении.
А регуляторы иммунной системы - «В и Т»- клетки, уменьшают риск именно рака толстой кишкою молочной железы и простаты.
В них содержится такой элемент, как аллицин, - он снижает уровень холестерина и высокого кровяного давления, и плюс ко всему он тоже укрепляет иммунную систему.
На этом пожалуй, я закончу данную статью, так как об этом можно говорить на мой взгляд бесконечно долго, увидимся с вами друзья в другой статье.