Считается, что растворимый кофе по сравнению с натуральным имеет более возбуждающий и бодрящий эффект. Небольшой чашки такого кофе чаще всего бывает достаточно для того, чтобы привести себя в тонус в достаточно короткий срок. Но я растворимый не пью - меня он вгоняет в сон.
Предпочитаю натуральный, молотый кофе. Хотя... выпив перед сном чащечку свежесваренного кофе, я абсолютно нормально засыпаю. Иногда организм требует кофе именно перед сном.
Так что, если вам непреодолимо хочется выпить чашечку кофе, то не стоит себе в этом отказывать.
Тем более, что в кофейных зернах содержится много полезных микроэлементов и витаминов: кальций, магний, железо, витамин В, пиридин… Вообще, более двух тысяч веществ различного воздействия содержится в каждом зерне, но одним из определяющих и, пожалуй, самым характерным из них является кофеин. Обжарка зерен существенно влияет на содержание кофеина – в результате теплообработки его доля возрастает до 1,3%, а при приготовлении растворимого кофе и того больше – до 5%.
Кстати, профессиональным спортсменам стоит быть аккуратнее и не злоупотреблять кофе. Кофеин находится в списке веществ, запрещенных Международным Олимпийским Комитетом. Если при допинг-контроле в моче спортсмена обнаружат содержание более чем 12 микрограмм кофеина (на литр), его снимают с соревнований.
Но уж если без бодрящего напитка никуда, то стоит взять на заметку, что в «Эспрессо» кофеина меньше, чем в кофе, приготовленном «капельным» способом. В способе и дело. «Эспрессо» готовят очень быстро, пропуская воду через молотые зерна под сильным давлением. Меньше контакта воды и кофе – меньше кофеина. Меньше его и в зернах более глубокой прожарки. А в зернах средней прожарки больше. Чем дольше жарятся зерна, тем больше кофеина теряют.
Любопытным фактом является то, что вероятность заболевания циррозом печени у людей, выпивающих 3-4 чашки кофе ежедневно, на 80% меньше по сравнению с теми, кто не пьет кофе. Это показали исследования проведенные в Японии, Италии и Соединенных Штатах.
70% любителей кофе пьют «Арабику», имеющую мягкий и ароматный вкус, остальные 30% – «Робусту», у этого сорта вкус более горький, а кофеина в нем на 50% больше. «Робуста» считается сортом низкого класса, зато с деревьев, приносящих эти плоды, более устойчивых к болезням и засухе, можно собрать урожая в два раза больше. В «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Производители быстрорастворимого кофе часто смешивают «Робусту» с «Арабикой».
Не для кого не секрет, что крупнейшим мировым поставщиком кофе является Бразилия. На плантациях этой страны произрастает более чем 3970 млн. кофейных деревьев. На втором месте Колумбия, у нее почетные две трети от бразильского великолепия. Однако, больше всего кофе пьют в… Финляндии. Там на одного взрослого приходится 5 чашек кофе в день.
Ну что еще о кофе...
Напитку кофе – более 700 лет. Это пожалуй единственный напиток, кроме воды, который содержит 0 калорий. Конечно, если в него не добавлять сахар. К тому же кофеин подавляет аппетит, ускоряет расход калорий и общие процессы метаболизма в организме. Лишний жир сгорает на 20% быстрее, если выпивать 6 чашек кофе в день, сочетая это приятное занятие с физической нагрузкой и низкокалорийной диетой.
При этом врачи оптимальной дозой считают 3 чашки. С объемом только не совсем понятно. Кофеин улучшает настроение. Это происходит из-за увеличения выработки дофамина, стимулирующего зону мозга, ответственную за удовольствие.
Одна чашка кофе это более 300 антиоксидантов, которые задерживаются в организме на целый месяц.
При этом стоит помнить, что кофеин усиливает действие обезболивающих лекарственных средств, особенно таких как аспирин и парацетамол.
И еще кое что любопытное. Растворимый кофе изобрел… бельгиец в 1906 году. И звали его Джордж Вашингтон…
Известным кофеманом был Людвиг Ван Бетховен. Он придерживался правила – варить себе чашку кофе, используя 60 кофе-бобов, ни больше, ни меньше. Надо будет попробовать )))
Кстати, правильно приготовленный кофе – это 98,76% воды и 1,24% твердых веществ – производных кофейного зерна.
Не знаю как вы, а люблю кофе черный, без сахара, но с дабавлением корицы и еще закусывать шоколадкой. То есть пью его как мексиканцы и бельгийцы. А в кафе и барах иногда прошу добавить горячий шоколад. Прямо как немцы и швейцарцы. Итальянцы пьют «эспрессо» с сахаром, марокканцы пьют кофе с перцем, эфиопы – с щепоткой соли. На Ближнем Востоке в кофе, как правило, добавляют кардамон и другие специи, кофе со взбитыми сливками популярен среди австрийцев ( я такой люблю под настроение). Египтяне очень любят «чистый» и крепкий кофе, они редко добавляют сахар, молоко или сливки.
Чтобы кофе в вашей чашке был вкусным, зерна должны быть не только правильно обжарены, но и правильно помолоты. Конечно "правильный" помол должен соответствовать выбранному вами способу заварки (варки) кофе. Для «капельной» кофеварки время помола должно составлять от 15 до 20 секунд (не забудьте в процессе несколько раз встряхнуть кофемолку, чтобы все зерна качественно перемололись), для эспрессо-машины – 20-25 секунд. Для машин с конусным бумажным фильтром подходит время от 25 до 30 секунд. Для френч-пресса – 10-12 секунд.
Ну и еще несколько любопытных фактов о кофе.
В 1674 году произошло событие грозившее запретом напитку. Все дело в том, что лондонские кофейни приобрели такую безумную популярность, что женщины, которым доступ туда был закрыт, выпустили Петицию протеста против употребления мужьями кофе с заявлением о необходимости закрыть кофейни, поскольку их мужья просиживают в кофейнях целыми днями, забывая о своих супружеских обязанностях. «Кофе заставляет людей зря тратить свое время и деньги. И все это из-за маленькой чашки черной, горькой, злой, вонючей лужи тошнильной воды».
А вот турецкие женихи во время свадебной церемонии давали обещание, что их жены всегда будут обеспечены… кофе. Невыполнение обета легко могло стать причиной развода. Но когда это было...
Хотя до сих пор в ходу одна турецкая пословица:
«Кофе должен быть черен как ад, сильным как смерть и сладким как любовь».
Но я сладкий кофе не люблю. )))