«Погляди в свое окно: всё на улице красно!»
7 ноября – один из главных государственных праздников в Советском Союзе, который знаменовал собой победу Великой Октябрьской социалистической революции. Отмечать этот день календаря начали уже на следующий год после ее свершения, и эта традиция остается.
Еще из школьных уроков истории все хорошо знают, что в ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю) 1917 года в Петрограде произошло восстание, совершенное пролетариатом России. Выстрелил стоявший на невском причале крейсер «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили почту, телеграф и Зимний дворец – они свергли Временное правительство и провозгласили власть Советов, которая просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.
Полное название этого праздника – День Великой Октябрьской социалистической революции. Многие зададутся вопросом: почему революция называлась Октябрьской, ведь праздник выпадал на ноябрь? Дело в том, что до 1918 года летоисчисление велось согласно юлианскому календарю, а затем было переведено на григорианский. Октябрьское восстание пришлось на 25–26 октября по старому стилю, а по новому календарю эти даты выпали на 7–8 ноября соответственно.
День 7 ноября всегда был в СССР выходным и сопровождался масштабными мероприятиями. Традиционно проводились праздничные демонстрации с участием трудящихся, служащих, рабочих, крестьян, студентов, школьников. Это были массовые шествия людей по главным улицам городов и поселков. Обязательными составляющими были плакаты с патриотическими лозунгами, транспаранты, красные флаги, портреты ключевых государственных фигур, музыка. Иногда демонстрации сопровождались выступлениями цирковых артистов или спортсменов. Выступали эстрадные исполнители с тематическими песнями, а также писатели и поэты со своими произведениями патриотического содержания.
Колонна участников парада проходила по центральной улице города, главной площади и приветствовала на трибуне руководителей местного самоуправления и партийной организации. Заканчивались демонстрации народными гуляниями. Обязательным был военный парад, проходивший ежегодно на Красной площади, демонстрировалась военная мощь государства. Обязательными были выступления партийных руководителей.
О чем писали в канун праздника газеты прошлых лет?
Основные события, которые освещались в газетах того времени, были приурочены к праздничной дате. Это были сообщения о результатах проведения социалистических соревнований по выполнению и перевыполнению производственных планов.
Победителей соревнований объявляли в средствах массовой информации. Писали об их награждении грамотами, о занесении их имен на городскую Доску почета и о вручении переходящего Красного знамени.
К праздничной дате обычно планировали окончание строительства важных объектов, проводилось их торжественное открытие.
Так, в 1956 году в Барановичах к этому празднику в центре города была установлена 65-метровая вышка городского телевизионного ретрансляционного центра. Накануне праздника работники телецентра приняли передачи Минской телестудии.
В 1962 году, к 45-летию Великого Октября, было закончено строительство здания городского онкологического диспансера с хирургическим и радиологическим отделениями.
Наталья АНИЩЕНКО, заведующая отделом Барановичского зонального государственного архива.