Конец человечества.
Похоже, что человечество - уже отработанный вариант.
На глаза мне попалась заметка Кургиняна: http://zavtra.ru/blogs/o_budushem_kommunizma?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com. Я не поклонник Кургиняна, да и вообще не стремлюсь притянуть какую-то идею к своим размышлениям, но это одна из множества заметок, в которых озвучивается - может быть и неосознанно - вопрос: Что дальше?
И дальше, похоже, действовать будем совсем не мы, люди. И вот почему.
ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ БОЛЬШЕ НЕТ.
Давайте спокойно посмотрим на нашу историю, в мировом масштабе, в смысловом ракурсе. Человек - это суперживотное, чьим качественным скачком стало приобретение разума. Люди - по своей биологии - всё та же разновидность животного, но развившийся разум дал нам огромное преимущество и открыл нам новые смыслы. В человеческом обществе зародились сложные коммуникации, культура, наука. Мы - люди - открыли новое смысловое пространство, отличное от животного мира, и это есть наше реальное отличие от животных. Мы живем бок о бок с множеством животных, но живем с ними - в смысловом поле - в параллельных вселенных, и животным доступа в наш мир - нет. Таковы их ограничения, ограничения, не позволяющие пересечь невидимую границу, даже будучи с нами в одной физической вселенной.
За тысячелетия человек прошел огромный путь, настолько выделевшись из животного мира, что сейчас едва ли у кого-то возникнут сомнения, что мы действительно живем иначе, нежели животные. НО. Похоже, что наш путь, наш качественный рывок - исчерпан. Мы еще изобретаем технические новинки, делаем научные открытия - но для чего всё это используем? Расширяем ли мы ими своё смысловое поле?
Кто на передовой этого процесса, каковы главенствующие мотивы передовых людей, куда мы идем? Люди перестали двигаться куда-то за пределы, мы - как те же животные относительно нас - уперлись в незримую стену. Все наши открытия и новации направлены на старые смыслы. Некоторые сетуют, что мы превратились в мещан, что мы забыли великие мечты - например, мечты освоить космос. Но, позвольте - можно вывезти землянина с Земли, но вот можно ли вывести землянина из землянина?
Зачем стремятся передовики человечества - элита - в тот же космос? Зачем намерены роботизировать производство? Зачем нам все эти научные открытия и новые технологии? Зачем? Наша "элита", при всех своих возможностях, просто не создает никаких новых смыслов - ею движет нажива, гонка за экзотическими удовольствиями, стремление доминировать над другими людьми... что еще? Что?
Ничего! Ничего нового! Есть, конечно, еще гении, которые способны удивить, но это редчайшие жемчужины, тонущие в массе посредственности. Средний уровень человека всё еще очень близок к базовому животному - мешанина из инстинктов, спутанного сознания, откровенной тупости ума наконец. Можно сколько угодно сожалеть о несбывшемся коммунизме и спорить о причинах его краха в том же СССР, но если отбросить эмоции - он почил сам собою.
Потому что люди - в массе своей - просто "не вывозят" этой идеи, не способны на неё. Коммунизм - это такой стеклянный потолок, который мы еще можем увидеть, но не можем пробить, не смотря на его прозрачность. И не потому, что мы плохи. А потому, что мы те, кто мы есть. Люди.
И нет и не просматривается никакой новой элиты, которая смогла бы эту инертную массу толкнуть далее. Сама элита - мертва, это уже и не элита в смысле чего-то качественно недостижимого для рядового человека - это всего лишь те же люди, с теми же ограничениями, только в других декорациях.
И даже мысля о себе - обратите на самого себя свой взгляд и задайтесь вопросом, и попробуйте честно ответить самому себе: а что я могу сделать, чем я отличаюсь - кроме внешних особенностей и аттрибутов - от других людей? Что действительно нового я ношу в себе?...
КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
На подходе, по моему мнению - новое, качественно иное "племя" - искусственный интеллект. Его воображаемые нами и скорее всего подтвердящиеся способности мыслить в миллионы раз быстрее как отдельного человека, так и человечества в целом - вот где действительно новые смыслы. И "выиграет" он не в войне с нами на одной с нами доске, он выиграет в возможности обретения нового смысла. Вполне может статься, что никакого особенного конфликта между нами не состоится - так же точно мы не рассматриваем животных как наших конкурентов и даже заботимся о них, даем им пространство - где-то в заповедных зонах. Они не несут нам никакой существенной угрозы, но и не могут быть интегрированы в нашу человеческую жизнь - мы слишком качественно разнимся по своему разуму. Никакого паритета между нами быть не может - они просто не в состоянии воспринять наши смыслы. Аналогично и мы застынем на своей ступени развития. Уже застыли, перемешивая свои смыслы в технологическом угаре, по сути лишь плодя новые извращения за неимением возможности действительно подняться выше самих себя. Искусственный же интеллект, помимо своего первоначально количественного преимущества - мыслить быстрее и больше, не отягощен биологическими привязками человека-животного. Со временем - и вероятнее всего совсем за небольшое его количество - он станет качественно иным, станет ментально абсолютно чуждым нам - и пойдет дальше. Ну а мы...
Вот таков конец человечества. Вполне возможно - без всяких апокалипсисов. Наше будущее - вероятнее всего это возня в маленьком муравейнике, по сравнению с огромным миром, который предстоит осваивать нашим последователям - носителям ИИ.
Но всё же, есть и другие варианты, хотя и предполагающие конец человечества, но, может быть, не конец нас. Я напишу об этом в следующей заметке.