Найти тему
Перепёлкины заметки

Брайан Трейси "Поцелуй лягушку!". Инсайты

Всем привет!

Как и обещала, выкладываю инсайты книги, на которую не так давно вышел обзор в моей ленте, а именно «Поцелуй лягушку» Брайана Трейси и Кристины Трейси Стайн. Здесь не будет никакой художественной, логической и филологической составляющей, которых я стараюсь придерживаться в своих обзорах (дайте мне знать, если у меня это получается) – только самые интересные факты из книги, которые могут быть вам интересны и полезны.

Итак, погнали!

«Для достижения состояния счастья очень важно уметь никогда не злиться и не расстраиваться из-за фактов».

***

«Проблема – это такое положение дел, которое можно изменить. Недостигнутая цель – это неразрешенная проблема. Препятствие на пути тоже неразрешенная проблема».

***

«Четыре вопроса, которые можно поставить себе, чтобы овладеть любой ситуацией.

1. Что именно произошло? На этом этапе наберитесь терпения. Старайтесь быть точным. Не пытайтесь уличать или обвинять кого-либо или что-либо в том, что случилось. Сосредоточьтесь на ясном понимании сути дела. Стремитесь оставаться спокойными и хладнокровными.

2. Как это произошло? Представьте себе, что собираете улики и свидетельства для третьей стороны: вас больше волнует точность доказательств, а не подготовка «обвинительного акта».

3. Что можно сделать? Контролируйте ход своих мыслей: направьте их на будущее, на то, что можно сделать, а не на то, что произошло и чего уже не изменить. Таким образом вы настроитесь более позитивно и возьмете под контроль и свои эмоции, и ситуацию в целом.

4. Какие действия следует предпринять сейчас? Вместо того чтобы беспокоиться, печалиться или унывать, займите себя какими-нибудь действиями, нацеленными на разрешение ситуации и продвижение вперед».

***

«Четыре шага метода «Истребитель беспокойства»:

Шаг первый. Дайте неприятной ситуации ясную формулировку. Что именно вас беспокоит?

Шаг второй. Определите, каким будет наихудший исход волнующей ситуации? Что самое плохое может произойти?

Шаг третий. Решитесь принять худшее, если оно произойдет.

Шаг четвертый. Немедленно начинайте улучшать это худшее».

***

«Вы должны быть полностью сфокусированы на одном – на устранении любых негативных эмоций».

***

«Рефрейминг – мощный психотерапевтический инструмент. Техника рефрейминга, или, как еще говорят, «переноса рамки», позволяет рассмотреть прошлый опыт в новом свете».

***

«Люди переживают негативные эмоции и не расстаются с ними по пяти основным причинам. Речь идет об оправдании себя, отождествлении с собой, сверхчувствительности, осуждении и рационализации».

***

«Никто не заставляет вас чувствовать что-либо. Единственный, кто заставляет вас испытывать что-либо, - вы сами, и здесь все зависит от вашей оценки события».

***

«Депрессия – это злость, направленная вовнутрь. Гнев – это злость, направленная вовне».

***

«По закону причины и следствия, любой результат в вашей жизни имеет конкретную причину».

***

«Три основных способа, или техники, приобретения навыков оптимистичного мышления и повышения уверенности в себе:

1. Сила позитивных утверждений. Если вы не научитесь целенаправленно мыслить позитивно о своих желаниях и способах их достижения, он наполнится негативными мыслями, которые будут тормозить наш прогресс. Сила позитивных утверждений делает ваш потенциал неисчерпаемым. Три требования к позитивным утверждениям. Всегда формулируйте свои утверждения так, чтобы они отвечали следующим трем условиям: во-первых, были личными, или персональными; во-вторых, стояли в настоящем времени; в-третьих, были позитивными.

2. Увидеть – значит поверить. Визуализация должна отличаться следующими важными характеристиками: Яркостью, интенсивностью, продолжительностью, частотой. Четыре шага: произнести вслух, представить в уме, вызывать в себе эмоции и реализовать.

3. Подготовка к предстоящему событию".

***

«Вам следует перенастроить свой мозг таким образом, чтобы раз и навсегда перестать бояться слова «нет». Самое сильнодействующее слово для достижения успеха – «просить»».

***

«Полноценно функционирующая личность. Ее легко узнать: она никогда не встает в защитную позу. Полноценно функционирующий человек не испытывает потребности в оправданиях и объяснении собственных действий другим людям. Он внимателен к мнению окружающих, но живет так, как ему повелевают собственные мысли, чувства, ценности и идеалы».

***

«Четыре шага, чтобы избавиться от чувства вины:

Шаг первый. Никогда не критикуйте себя за что-либо. Никогда не говорите себе то, что в душе своей не хотите, чтобы было правдой.

Шаг второй. Перестаньте критиковать кого бы то ни было за что бы то ни было.

Шаг третий. Откажитесь вменять чувство вины кому бы то ни было за любые действия.

Шаг четвертый. Откажитесь поддаваться манипуляциям чувством вины со стороны других людей».

***

«Зависть – единственный из семи смертных грехов, который не приносит завидующему никаких выгод».

***

«В вашем мозге действуют два механизма: механизм успеха и провала. Первый активизируется тогда, когда ваши мысли настроены на позитив, любовь и прощение по отношению к себе и окружающим и когда вы фокусируетесь на своих целях. Второй, или механизм провала, к сожалению, срабатывает автоматически – как только вы перестаете думать о том, чего хотите. Это означает, что если не думать намеренно о том, что делает вас счастливыми, мозг по умолчанию переключится на негативные мысли, которые делают вас несчастными».

***

«Вы станете позитивной личностью, если усвоите следующие семь навыков:

1. Позитивный внутренний диалог;

2. Позитивная визуализация;

3. Позитивные люди;

4. Позитивная пища для ума;

5. Позитивные тренинги и развитие;

6. Позитивные навыки поддержания здоровья;

7. Позитивные ожидания».

Вот такие инсайты я почерпнула из томика Брайана Трейси со смешным названием «Поцелуй лягушку!». Обязательно дайте знать, нравится ли вам такой формат постов, чтобы я знала, продолжать ли в том же духе ;)

Всего вам позитивного,

Ваша Перепелка ;)