Найти в Дзене
THE ZHENSHINY

Как я чуть не стала коучем, или к чему приводит погоня за быстрыми и большими деньгами

Коучинг – это легко и прибыльно, модно, эффективно,востребовано. Можно заработать море денег – быстро и просто. Это я видела, читая приглашения на коучинговые курсы. А ещё подруга с восторгом рассказывала о том, как замечательно помогать людям и заниматься любимым делом.

Я всегда много читала популярной психологии, увлекалась саморазвитием
— Почему бы и не попробовать стать специалистом в этой теме? Буду коучить и читать любимые книги, общаться с людьми, заодно заработаю много-много денег , — подумала я.

Нашла подходящую программу – описание результатов вдохновило, а возможность через 2-3 месяца начать зарабатывать замотивировала. Очаровалась учителем. Записалась. Это был мой первый кредит. Но это же на обучение. К тому же я была уверена: сейчас потрачусь, а потом – заработаю море денег!

-2

Я читала книги, рекомендованные на курсе, слушала все занятия, делала задания, проводила множество коуч-сессий. Параллельно пыталась работать на своей основной работе, чтобы получить хоть какие-то деньги, пока «не настанет тот миг счастья и богатства». Ведь кредит требовал ежемесячных платежей…

Прошло примерно семь месяцев. Я столько раз была клиентом, столько – коучем, что не перечесть. Даже поставила в какой-то момент рекорд, обогнав сокурсниц по количеству коуч-сессий. Чувствовала себя в коучинге всё увереннее, а у моих «клиентов-сокурсниц» решались проблемы… Но с моей жизнью происходило что-то не то.

Денег стало меньше, чем до обучения (ну, а откуда им взяться, если я не работала, а коучила и коучилась целыми днями). Кредит я погасить не могла. Состояние – депрессивное. После так называемых глубоких проработок, эмоциональных встрясок – шла глубинная работа с подсознанием – наступил жуткий откат: нет реальных действий, нет ощутимых результатов, а мечта разрушена. Работать коучем за деньги, когда я себе помочь не могла для меня было недопустимо. Да и не хотелось, чтобы другой человек почувствовал такое же разочарование и депрессию после моих «коуч-сессий».

-3

Метод, которому я обучалась, при использовании грамотным специалистом помогает решить многие проблемы. Но не имея профессиональной базы, опыта решения своих проблем и реальных результатов, идти учиться, а тем более работать с людьми просто опасно. Можно так навредить человеку, что потом его с трудом вылечат. Если вылечат…

Мне повезло, рядом оказался профессионал, который поддержал и помог быстро выбраться из состояния безысходности. Я перестала мечтать, ждать чуда, и устроилась через три недели на постоянную работу администратором. Доход вырос минимум в два раза. Коучингом не занимаюсь уже больше года. Правда курсы по саморазвитию слушаю и книги читаю, но вдумчиво и избирательно. Вполне счастлива, познаю себя, не ищу волшебной таблетки и быстрых результатов. Сегодня я могу позволить себе(наконец-то!) кофе с пирожными в кафе, массаж, новую одежду и отдых.

-4

Моя знакомая начала учиться на психолога. Она рассказала, что практикующие психологи в шоке от того, сколько людей с психотравмами и проблемами приходят после работы на разных курсах и с разными «недо-коучами».

Важно внимательно относиться к себе. Не экономить, а искать качество, не искать волшебную таблетку, понимать, что всё требует работы и времени. Если идти на консультацию – то выяснить по максимуму о специалисте, узнать реальные результаты его клиентов, и понять – а вы хотите такие? Это изменит что-то в вашей жизни? Это действительно то, что нужно?

Не только стремиться к деньгам, но и помнить про отношения, здоровье, отдых, иначе потом собственную жизнь не соберете. Я вот до сих пор собираю.

А вы сталкивались с коучингом? Было ли это результативно? Удавалось ли найти настоящего профессионала?

Автор: Анна Козлова

Источник