Граждане, чьи расходы на коммунальные платежи превышают 22% от общей суммы дохода семьи, могут претендовать на получение субсидий от государства, т.е. безвозмездной денежной помощи для этих целей.
К получателям субсидии относится категория малообеспеченных граждан, чаще всего многодетные семьи, одинокие граждане, пенсионеры.
В настоящее время для получения такой помощи от государства требуется собрать большой пакет документов из разных инстанций.
Государственная Дума приняла Закон «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации», который значительно упростит процедуру оформления документов, а также освободит претендентов на субсидию от доказательств отсутствия задолженности по жилищно - коммунальным платежам.
«Данная инициатива направлена на восстановление социальной справедливости и освобождает людей от излишней бюрократической волокиты» - сказал председатель Государственной думы.
Депутаты от КПРФ считают, что надо перейти на полное получение информации о гражданине, нуждающемся в субсидии, а не только в области отсутствия долгов по коммуналке. От гражданина, обратившегося должно поступить только заявление, все остальное – это дело определенных служб.
Не обошлось и без небольшого «но». Закон принят, НО вступит в силу только с 1 января 2021 года. Это объясняется тем, что для проверки долгов у граждан должна заработать Государственная информационная система ЖКХ, которая пока требует доработок.