Талантливым от природы людям приходится тяжело - часто они не ценят то, что досталось “просто так”. Или, наоборот, ценят настолько сильно, что считают развитие таланта совершенно лишним. “Зачем учиться, зачем развиваться, если я и так гений? Я же лучше всех! Почему больше никто этого не ценит? Ничего они не понимают!”
Встречали людей, критикующих очередное вокальное шоу на телевидении? “У неё же никаких данных! Я в душе пою в сто раз лучше! Почему она в телевизоре, а я дома на диване?!” Возможно, ты и правда мечта всех продюсеров, но что ты делаешь для этого? Учишься в музыкальной школе? Хотя бы записываешься на прослушивание, чтобы кто-то оценил твой талант? Нет.
Многие любят цитату Булгакова “Никогда ничего не просите! … Сами всё дадут”. Только в жизни путают “не просите” с “не делайте”. Лежи на диване, ходи на работу-с работы, плыви по течению и будет тебе счастье. А потом прилетит волшебник в голубом вертолете и всё тебе даст. Он на самом деле прилетит и даст - кредит под 1000%, остеохондроз и депрессию, но ты точно этого ждёшь?
Упорство выше способностей. Целеустремленный бездарь побеждает талантливого лентяя. Пока гении деградируют в ожидании милости от судьбы, старательные бездари упорно идут к цели - и чаще всего побеждают.