Технология укладки перекрытий из железобетона по профнастилу стремительно набирает популярность. Такие перекрытия бывают:
- Самонесущими – самостоятельная несущая монолитная конструкция.
- Залитыми по балкам – в качестве несущего элемента используется балка, стяжка и перемычка представляют собой плиту из бетона.
Эти разновидности перекрытий необходимо рассчитывать по отдельности. К несомненным достоинствам такой конструкции относится небольшая масса плиты. Этого удается достичь за счет естественных ребер жесткости из-за изгиба профлиста, что приводит к снижению расхода бетонной смеси. При этом плита не теряет свою прочность.
Опалубку для монолитного перекрытия по профлисту очень легко монтировать, поскольку профнастил и является опалубкой. Она бывает съемной и несъемной. Это зависит от разновидности плиты и типа профлиста. Наличие засечек на профиле позволяет использовать его в качестве дополнительного армирующего элемента.
Для создания самонесущего монолитного перекрытия по профлисту необходимо выставить опоры, на которые укладываются несущие балки. Поверх балок кладут профлисты с креплением саморезами друг к другу. Перехлест составляет 1 волну. На нижней части профнастила кладется арматура поверх фиксаторов слоя бетона. Сверху укладывается тонкая арматурная сетка, параметры которой определяется по расчету.
Если профнастил будет опираться на стену, то следует выполнить заделку боковых отверстий с помощью цементного раствора или пены. Для заливки перекрытия используется бетон М350. Залитое перекрытие накрывают пленкой, чтобы оно не высохло слишком быстро и не растрескалось, а также в течение нескольких дней поливают водой. Прежде, чем нагружать перекрытие, нужно подождать 7 дней. Через 28 дней можно убирать подпорки.
Процесс укладки монолитного перекрытия поверх балок аналогичен описанному выше. При этом балки должны располагаться параллельно короткой стороне. Профнастил следует уложить поперек балок с размещением канавок вдоль длинной стороны.
Больше статей на http://btspro.ru/perekrytie-iz-betona-po-proflistu/