Найти в Дзене
Владимир Марочкин о музыке

Ноябрь: жарче, чем в июле

В ноябре 1964 года в Ленинграде появилась на свет бит-группа «Странники», с рождения которой принято отсчитывать историю питерского рока.

2 ноября 1966 года на студенческом вечере в Ленинградском Военно-механическом Институте состоялся первый концерт ВИА «Поющие Гитары».

Леонид Борткевич
Леонид Борткевич

В ноябре 1970 года в ВИА «Песняры» пришел Леонид Борткевич (вокал, труба), до этого выступавший в фолк-рок-группе «Золотые яблоки». Возможность задействовать чудесный голос Борткевича открыла перед руководителем "Песняров" Владимиром Мулявиным новые творческие горизонты. Легенда гласит, что, находясь под впечатлением от великолепного лирического тенора нового вокалиста, Мулявин за одну ночь написал прекрасную балладу «Александрина», которую несколько дней спустя Леонид Борткевич исполнил в Колонном зале Дома Союзов на творческом вечере Петруся Бровки.

1 ноября 1976 года на экраны советских кинотеатров вышла мелодрама «Центровой из поднебесья» режиссера Исаака Магитона. В картине звучали новые песни Александра Зацепина на слова Леонида Дербенева в исполнении Аллы Пугачевой: «До свидания, лето», «Любовь одна виновата», «Бубен шамана».

Гуннар Граппс ("Магнетик Бэнд")
Гуннар Граппс ("Магнетик Бэнд")

28 - 29 ноября 1978 года в киноконцертном зале Дома Ученых подмосковной Черноголовки прошел легендарный фестиваль, в котором приняли участие многие лучшие коллективы Москвы, Прибалтики и Свердловска. Его открытиями стали уральская группа «Сонанс» Александра Пантыкина и таллинский «Магнетик Бэнд» Гуннара Граппса. «Машина Времени» заняла I место, а Макаревич был назван лучшим автором текстов.

В ноябре 1980 года в трамвайном депо на Таганке состоялся первый концерт легендарной группы "Смещение", в которой начинал играть лидер группы "Мастер" Алик Грановский. Вместе с ним в состав "Смещения" входили Олеся Троянская (вокал), Андрей "Крустер" Лебедев (гитара) и Сергей "Шелл" Шелудченко (барабаны).

Вместе со "Смещением" в том концерте выступала группа "Центр".

"Мы очень серьезно по тем временам подошли к нашему внешнему виду и к нашему шоу, - говорит Грановский. - Мы договорились, что концерт начинался с того, что выскакивал барабанщик и начинал жутко играть брэк на 8 тактов, а потом с двух сторон выскакивали мы с Андреем и тоже начинали мочить. Мы не стояли, как было тогда принято, на месте, а помимо того, что мы играли, мы еще общались с залом, у нас существовал посыл в зал, они нам отвечали, а мы отвечали им..."

"Алик давал коксу так, что мои первые такты бледный вид имели, - вспоминает Сергей Шелудченко, барабанщик. - Это было настолько необычно, что вызывало у людей шок! Я наблюдал за публикой: у людей были открытые рты, поднятые вверх глаза - сначала возникала пауза, тишина, а потом начинались крики "ура!". На других сейшенах люди ждали окончания концерта, чтобы начать кричать, а тут сразу все начиналось".

8 ноября 1984 года считается днем основания "Гражданской Обороны". Тогда в состав группы входили: Егор Летов - вокал, барабаны; Босс Бабенко - гитара и Константин "Кузя УО" Рябинов - бас-гитара.

Рассказывает Егор Летов: "Мы перебрали кучу самых эпатажных названий, считая, что сейчас работает только то, что "через край", что носит самый радикальный характер, не вписывается ни в какие рамки. У меня по случайности висел на стене плакат с надписью "Гражданская Оборона". Вот я и предложил в некий момент это название. Оно отражает суть того, чем мы являемся до сих пор".

С самого первого дня ГО сделала ставку на изготовление и распространение магнитно-ленточных альбомов, резонно решив, что концерты им в ближайшее время не светят. Группа записывает альбомы: "Душевные песни (История Омского Панка N 1)", "Кто ищет смысл (История Омского Панка N 2)", "Поносные звучания" и "Гражданская Оборона".

В ноябре 1985 года "Ария" закончила запись своего первого альбома. Володя Холстинин передал пленку "подпольным писателям", которые и распространили ее по стране в виде магнитофонного альбома, названного "Мания величия".

Когда было решено было играть новый материал на концертах, выяснилось, что группе не хватает еще одного гитариста. Аранжировки песен были рассчитаны на две гитары, и в студии обе гитары записал Холстинин, но на концерте за двоих он играть не мог. Тогда поэт Александр Елин, привел в группу своего приятеля - гитариста Андрея Большакова.

6 ноября 1986 года "Бригада С" дала свой первый концерт с духовой секцией. Поскольку исполнение именно такой музыки было давней мечтой Гарика Сукачева, то этот день теперь считается Днем рождения "Бригады С". На этом концерте группа впервые исполнила такие популярные песни как "Человек в шляпе", "Письмо из Сан-Франциско", "Гады".

"Легион" в 1986 году
"Легион" в 1986 году

15 ноября 1986 года в ДК локомотиво- и вагоноремонтного завода в Перово состоялся первый официальный "металлический" фестиваль, в котором приняли участие группы "Легион", "Кросс", "Металлобол", "99 %" и другие. Идти к Дому Культуры пришлось сквозь строй пеших милиционеров, конных милиционеров, а также - своры милицейских овчарок. Одних "воронков" было штук тридцать разных размеров. Разумеется, народ в зале рубился так, словно это был последний день в жизни. У входа в зал, заложа руки за спину, стоял шкафообразный милицейский полковник, к нему то и дело подбегали молоденькие лейтенантики и указывая на кого-то в зале что-то кричали в самое ухо. Однако полковник только молча мотал головой. Интересно, что на этом фестивале так никого и не повязали.

В том же ноябре 1986 года Дмитрий Ревякин познакомился с 18-летним талантливым гитаристом Василием Смоленцевым (экс-"Левый берег"). Состав "Калинова Моста" обрел знакомые очертания: Дмитрий Ревякин, Андрей Щенников, Василий Смоленцев и Виктор Чаплыгин.

29 ноября 1988 года группа "Шах" завершила запись диска «Bewere!» («Берегись!»). Музыка группы представляла собой весьма оригинальный и современный сгусток трэш-метал. Альбом вышел в начале 1989 года на «Atomic Age Records» (дочерней фирме «Worner Bros»).

В ноябре того же года в Киеве прошел фестиваль "Мисс Рок". Гран-при получила группа из Москвы "Примадонна". Эту группу собрал поэт Александр Елин, для которой он написал много смешных песенок, в которых всласть посмеялся над существовавшими тогда в тусовке нравами. Ему давно уже хотелось собрать собственный коллектив, где он смог бы ощутить волшебное состояние свободного творческого полета, ведь в «Мастере» он чувствовал себя «пером Большакова», - и при этом Андрей очень жестко контролировал процесс сочинения песен, требуя от друга ясных и конкретных текстов. В первоначальный состав группы вошли певица Дарья Меньшикова (настоящее имя – Инна Мень), басистка Галина Лезина, гитаристы Сергей Елпаев и Вячеслав Терешонок и барабанщик Владимир Терешонок. В том же 1988 году группа записала магнитофонный альбом «Сладок запретный плод».

Дмитрий Ревякин
Дмитрий Ревякин

В ноябре 1990 года “Калинов Мост” приступает к работе на студии SNC и записывает свой первый студийный альбом “Выворотень”.

“Вообще в этот период, с конца 90-го года по июль 91-го, - рассказывал Дмитрий Ревякин, - меня просто пёрло, я писал каждый день: и песни, и стихотворения, мог по три стихотворения в день написать. Меня, что называется, прорвало. Бывало, что ребята сидят пьют чай или типа того, а я стихи пишу или песни. Я даже не замечал тех трудностей, что окружали нас, для меня они не существовали, а существовала только музыка, студия - если это запись, тетрадь и ручка - если это дома. И гитара, конечно. И многие песни рождались буквально за столом, когда мы сидим выпиваем, вдруг в голову приходит какая-то фраза или музыкальная тема, я беру гитару, пою ее, ребята тоже берут гитары - и минут через двадцать песня уже готова. Все делалось быстро, потому что каждый занимал свое место, свою нишу, и делал дело, которое требовалось от него”.

24 - 25 ноября 1995 года в “Горбушке” состоялся первый фестиваль “Учитесь плавать”, девизом которого стал призыв лидера “Ва-банка” Александра Ф.Скляра изъять экстрему из жизни и перенести ее исключительно в музыку. Авторитет Скляра настолько велик, что его поддерживает большинство ведущих команд альтернативного направления - “Швах”, “I.F.K.”, “Crocodile TX”, “Chicotilo Bulls”, “Epylepsy Bout”, “Наив” из Москвы, “Текилла Джаз” из Санкт-Петербурга и “Zdob & Zdub” из Кишинева, - а также несколько тысяч поклонников, пришедших на концерты в “Горбушку”. Сам “Ва-банкъ” стал культовой командой российской альтернативной тусовки.

В качестве учебного пособия после фестиваля были выпущены компакт и кассета с записями участников фестиваля, а также специальным приветствием Генри Роллинза, адресованным всем “ученикам”.