Вокруг баранины ходит много мифов. Кто-то утверждает, что она гораздо полезнее говядины. Кто-то говорит о том, что компоненты данного вида мяса плохо усваиваются человеческим организмом. Мы решили разобраться в пользе и вреде мяса барана.
О пользе
Да, в баранине действительно много жира, но холестерина в ней меньше чем в свинине и даже в говядине. Недостаток в том, что здесь равное соотношение белков и жиров (приблизительно по 15 грамм). Поэтому часто есть баранину не стоит.
Но за поджелудочную железу переживать не стоит. Это мясо напротив полезно для ее функционирования. Фтор, в достаточном количестве содержащийся здесь полезен для костей и зубов, особенно для растущего и стареющего организма (здесь идет речь о постной баранине).
Большое количество железа в баранине активирует кровяной ход по телу, что снабжает нас энергией и позволяет мозгу лучше работать. Ученые предполагают, что те, кто в свой еженедельный рацион включают баранину, предварительно защищают себя от атеросклероза.
О вреде
Баранина - высококалорийный продукт. Тем, у кого есть склонность к ожирению, стоит воздержаться от ее употребления. Липиды способны забить кровеносные сосуды и привести к развитию серьезных сердечных заболеваний.
Тот, у кого есть какие-то проблемы с почками или желчным пузырем, должен отказаться от баранины. Она может спровоцировать приступ желчекаменных болезней, потому что превалирующее положение в составе жирных кислот занимают тугоплавкие жиры, плохо перевариваемые и усваиваемые организмом.
Люди с хроническим гастритом тоже должны присмотреться к другим видам мяса, иначе ситуация может усугубиться дальнейшим развитием язвы.