У одной моей знакомой нарисовалась проблема – сын решил жениться! Не на бомжихе-алкоголичке-разведёнке, а на обычной, в общем-то, девочке. Она даже нравится Надежде, маме «сыночки». Так в чём же проблема? А вот в чём: мальчик, о, ужас, принял решение о браке, не посоветовавшись с мамой!
Мальчику, к слову, 32 годика. И «не советоваться» у него давно вошло в привычку, потому что нужно знать Надю. Если бы Костик внимал её ценным указаниям, то не видать бы ему обожаемой профессии журналиста – учился бы на физмате без всяких к тому способностей, как мама мечтала.
И не объездил бы полмира, если бы слушался – мама всегда советовала сидеть дома, а потому – даже не узнала о некоторых поездках сына в особо «живописные» места типа Судана и Конго. И жить бы парню с мамой до седых волос, а не в собственной, пусть и небольшой, квартирке – если б слушался. Да что там – следуя маминой указке, Костик до сих пор ходил бы в колготках под джинсами в прохладную погоду…
Не знаю, как парню удалось вырасти нормальным и самостоятельным – при такой-то маман! – но факт остаётся фактом. Вырос. Решил жениться. Надежда буквально рвёт волосы на голове, к счастью, пока только у себя:
- Я его вырастила, ночей не спала, - причитала Надежда абсолютно в духе мамы Дяди Фёдора из мультфильма, - всегда желала только лучшего, а он… Знаешь, что он мне сказал? «Мама, я уже вырос, найди себе другое развлечение»!
Конечно, чувства матери можно понять. Нам очень трудно признавать, что дети выросли. Да что там – выросли, мне и сейчас диковато смотреть, как сын сам одевается, моет за собой тарелку, чай заваривает, хотя ему до состояния «выросли» ещё очень далеко.
Особенно забавно ситуация выглядит, когда вы и мать, и дочь одновременно. Я с появлением сына обзавелась дурацкой привычкой – тут же перекладывать, примерять любые попытки собственной матери «посоветовать» и «подсказать», а по сути – направлять и руководить, на себя. Поступила бы я тем или и иным образом? Стала ли говорить взрослому адекватному человеку это, советовать то, подсказывать здесь…
Да, я – дочь. Но я – не ребёнок. Так зачем это сотрясение воздуха, и по телефону, и лично? Неужели мама думает, что я не догадаюсь вымыть соску? Не соображу, что гулять с младенцем в -30 не стоит? Не надену удобную обувь в гололёд? Не запру квартиру, уходя?
И со временем я начала понимать, где зарыт секрет этой неуместной, а местами – и вовсе унизительной, заботы. С годами наши родители и их значимость в наших глазах отъезжают на второй план, а то и дальше. Если раньше мама была «первое слово, главное слово», то сейчас – у нас на повестке дня – что? Правильно, собственная жизнь, работы-карьеры, дети-мужья, ипотеки-что на ужин приготовить, а уже потом, где-то там, на горизонте, родители.
Это не значит, что мы стали меньше их любить – ни в коем случае! Просто сместились приоритеты, и это нормально. Новорождённый малыш не сможет без вашего внимания, а вот мама вполне себе потерпит. И работа ждать не станет, ведь без денег вам нечего будет есть, а общением с родителями, увы, сыт не будешь.
И здесь начинает расти стена обиды и непонимания. Ты меня игнорируешь! Я тебя вырастила, а ты со мной даже не советуешься! Почему ты не спрашиваешь моего мнения?!
Родители всеми силами пытаются вернуть собственную значимость в вашу жизнь. Они не понимают, что вы без них уже не пропадёте. Начинаются конфликты. И что же делать?
А вот что. Сесть и спокойно объяснить, что ваша самостоятельность, успешность, здравомыслие, или что там у вас? – целиком родительская заслуга. Спасибо, дорогие-хорошие, это вы вырастили меня такой замечательной! Всё мне дали, всё внушили, всё объяснили. Зачем же сейчас начинать воспитательный процесс заново? Разве вы не уверены в своих методах? Не считаете, что хорошо меня воспитали?
Этот фокус-покус сработал со многими родителями моих знакомых. Мамы-папы легко попались в ловушку: кто же захочет признаться, что воспитатель из него вышел – так себе и взрослое дитятко получилось откровенно неудачным?
Не устояла и Надежда. Стоило даме услышать, что она вырастила замечательного сына, упорного, умного, самостоятельно принимающего решения, готового нести ответственность, не нуждающегося в подсказках и понукании – так чем же ты, блин, не довольна? – она слегка покраснела и откровенно смутилась:
- Да я так, по привычке… Конечно, Костик у меня – самый лучший!