Каждая организация обязана соблюдать санитарные нормы. За нарушение выписывают штрафы, и, чтобы обезопасить себя, компании используют производственный контроль. Рассказываем для чего он нужен, и как правильно его внедрить.
Для чего проводят контроль?
В процессе производственного контроля проверяют на безопасность условия работы, а также не опасно ли производство для природы и покупателей.
По закону проверку обязана проводить любая организация. Это закреплено в документах:
Последний акт был действителен до 2011 года, но письмо Роспотребнадзора № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01» в 2012 году вернуло этим правилам актуальность и законную силу.
План производственного контроля никуда не отправляют. Но его может потребовать проверка Роспотребнадзора. Если документа не окажется, или он будет составлен неправильно, организация получит штраф.
Производственный контроль должен:
- Обеспечить комфортные в плане гигиены условия работы персонала;
- Обучить сотрудников соблюдать санитарные нормы;
- Проверять здоровье работников (особенно тех, кто имеет доступ к продуктам питания), обезопасить производство от проникновения вирусов;
- Удостовериться в качестве производимой продукции (соответствует ли она нормам безопасности);
- Проверить, не загрязняет ли компания окружающую среду;
- В случае обнаружения опасности, сообщить аварийным службам для нейтрализации угрозы.
В законе не сказано, как часто нужно проводить подобный контроль. ППК (программа производственного контроля) разрабатывается один раз и действительна весь срок работы компании. Но в программу вносят поправки, если в организации происходят изменения (смена персонала, появление новой отрасли работы, замена оборудования и технологий).
Кому нужна ППК?
Контроль называется «производственным», но проводится не только на производстве. По закону его должны соблюдать все фирмы (даже маленькие ИП). Но на практике наличие документа требуют не у всех.
Проверяться должны:
- Публичные места (зал магазина, помещение общепита, уборные и т.п.);
- Крупная недвижимость;
- Зоны санитарной охраны;
- Транспортные средства;
- Рабочее пространство персонала и инструменты;
- Методы производства;
- Сырье и произведенный продукт;
- Остатки производства.
На СанПиН внимательно проверяют:
- Точки общепита;
- Производство продуктов питания;
- Заправки;
- Строительные компании (особенно жилищное строительство);
- Парикмахерские;
- Лечебные центры и аптеки;
- Магазины;
- Образовательные организации;
- ЖКХ.
Если у вас другой тип деятельности, то вряд ли будут требовать программу при проверках. Но для формальности лучше ее завести.
Типы ППК
1. Санитарный.
Подходит предприятиям и точкам общепита.
В рамках этого типа проводят:
- Лабораторные тесты производимых товаров;
- Медосмотры работников;
- Дезинфекцию рабочих мест, обработку от насекомых, грызунов;
- Проверку вентиляции и кондиционеров;
2. Экологический контроль.
Актуален для промышленных предприятий. Цель – установить, не нарушаются ли законы об охране окружающей среды.
Стандартные этапы:
- Проверка на соблюдение законов;
- Установка очистных сооружений;
- Меры безопасности в плане предотвращения возможных аварий;
- Проверка наличия инвентаря для безопасности персонала в экстренных ситуациях;
- Предоставление отчётов в надзорные органы.
3. Контроль над опасными объектами.
Нужен для предприятий с опасным производством. Здесь контроль гораздо серьёзнее. Проверяют:
- Осведомленность сотрудников о вредности работы и технике безопасности;
- Наличие у сотрудников средств безопасности;
- Программы по уменьшению опасности труда (новое оборудование, новые методы и т.д.);
- Порядок действий при ЧП.
4. Контроль в образовательных организациях.
Дезинфекцию и проверку гигиены должны проводить:
- Столовые и буфеты учреждения;
- Учебные помещения;
- Общие места;
- Прилегающие территории.
Обязательно проверяют системы отопления в здании. Регулярно проводят медосмотры детей и сотрудников.
ППК: составить самому или обратиться к профессионалам?
Для программы производственного контроля нет закрепленной формы. Она зависит от характера деятельности. В любом плане должны быть:
- Лабораторные тесты (с результатами и временем пробирования);
- Списки работников, которым нужна медкомиссия;
- Список оборудования, технологий, товаров с потенциальной опасностью.
План должен ссылаться на все правовые акты, связанные с подобным контролем.
Любая проверка будет устанавливать, насколько программа соответствует действительности. Соблюсти требования самостоятельно сложно. Поэтому лучше довериться профессионалам.
Качество работы проверяют по отчётам, которые они предоставляют в процессе. Каждый этап нужно сверять с нормативными актами. Своевременный контроль и правильно составленный план защитят от проблем с проверками.