Найти тему

Анна Болейн, вторая жена Генриха VIII Тюдора, роковая женщина с редкой генетикой. Что скрывали зелёные рукава.

Анна Болейн, та самая возлюбленная английского короля Генриха VIII Тюдора, ради которой он рассорился с Ватиканом и развелся с супругой Екатериной Арагонской, та, которой посвящал написанные им самим романсы, и которую в итоге заключил в Тауэр и приказал обезглавить. Чем же пленила короля эта женщина?

-2

По отзывам современников, особой красотой Анна не отличалась. Черные волосы, большие глаза, смуглая кожа, большая родинка на шее и шестой палец на кисти рук. Просто цыганская внешность, да еще и с редкой генетической особенностью в виде шестипальцевого рудимента. По легенде, именно пальцы на руках и скрывала Анна Болейн под длинными зелёными рукавами платья, в котором её первый раз увидел Генрих.

Твоим зелёным рукавам

Я жизнь без ропота отдам.
          Я ваш, пока душа жива,
          Зеленые рукава!

          За что, за что, моя любовь,
          За что меня сгубила ты?
          Неужто не припомнишь вновь
          Того, кого забыла ты?

          Твоим зеленым рукавам...

          Я для тебя дышал и жил,
          Тебе по капле отдал кровь,
          Свою я душу заложил,
          Чтоб заслужить твою любовь.

          Твоим зеленым рукавам...

          Я наряжал тебя в атлас
          От головы до ног твоих,
          Купил сверкающий алмаз
          Для каждой из серег твоих.

          Твоим зеленым рукавам...

Около семи лет длился бракоразводный процесс Генриха VIII и Екатерины Арагонской, которая, к стати, была вдовой брата Генриха, принца Артура, что и давало юридическую лазейку для развода. К тому же, влюблённый король свято верил, что именно эта женщина, Анна, родит ему долгожданного наследника, в браке с Екатериной была только дочь Мэри. При всём при этом, интимных отношений между ними не было, Анна наотрез отказывалась быть просто любовницей и требовала гарантий заключения брака. Видимо, в обмен гарантировала рождение мальчика. Иначе чем объяснить такое жгучее стремление не имеющего наследников короля пойти наперекор всем, даже официальной церкви? Или, действительно, капля цыганской крови и редкая генетическая особенность помогли убедить короля поверить в то, во что он и сам хотел верить неистово?

В итоге, после отказа Папы Римского в разрешении на развод, Генрих VIII начал реформу церкви, полностью отказавшись от власти Ватикана и объявив себя главой англиканской церкви. Упразднялись все католические институты, разгонялись католические священники и монастыри, страна покрылась виселицами для недовольных. Народ не понимал эти нововведения, роптал и во всех своих бедах винил "околдовавшую короля ведьму Болейн".

Наконец, 25 января 1533 года состоялось тайное венчание, а уже 29 мая - грандиозная свадьба и коронация Анны. Генрих торопился, так возлюбленная была беременна. Он был страстно влюблён, счастлив и ни минуты не сомневался, что будет мальчик. Но, то ли Генрих был бракодел, то ли природу не обманешь и его рыжие гены оказались сильнее, а 7 сентября 1533 года Анна Болейн родила здоровую рыжеволосую девочку, будущую королеву Елизавету |.

Страстный роман дал трещину. Две последующие беременности Анны закончились выкидышами. Любовный пыл Генриха подостыл, сплетни вызвали ревность и подозрения в измене. От любви до ненависти один шаг, Генрих VIII Тюдор сделал его за три года. В 1536 году Анна Болейн была обвинена в супружеской и государственной изменах и отправлена в Тауэр, вместе с ней осудили и четырёх её "любовников". 19 мая 1536 года Анна Болейн была обезглавлена. Генрих VIII на тот момент уже получил гарантии на рождение сына от новой фаворитки.