Мы продолжаем серию публикаций о сортах «Тагильское пиво». До этого мы рассказывали о линейке «Наше» в первой части, а во второй о «Жигулевском» и «Рижском». Сегодня мы продолжим говорить о продукции, которую выпускает «Тагильское пиво». Напомним вся она представлена в наших фирменных магазинах.
Начнем мы наш рассказ с сорта пива «Портер». История пивных стилей – это всегда интересно и загадочно. Однако, пожалуй, ни один из стилей не имеет такую богатую и насыщенную историю, как Лондонский портер. Выбор портера в качестве темы – неслучаен. Мне, как любителю английского пива, конечно наиболее интересна история сортов, родившихся на берегах туманного Альбиона. И портер – один из краеугольных камней британской пивной истории.
Существует немало статей, в том числе и на русском языке, посвященных именно портеру и его истории. Зачастую многие вещи, представленные в них, упоминаются как известные факты, хотя бывает очень нелегко вынести справедливое суждение по поводу того или иного исторического факта.
Итак, представим себе Лондон начала 18го века. Британия – великая мировая держава, Лондон – один из самых крупных и экономически развитых городов. Не смотря на это, в городе очень много людей среднего и низкого достатка. Вместо воды повсеместно употребляется пиво. Это более экономично для людей любого класса – хорошая вода (а надо вспомнить, что тогда по всему миру бушевала холера) достаточно дорогое удовольствие, а пиво, которое в процессе приготовления проходит термообработку, заведомо продезинфицировано. На этом фоне Лондон расцветает как пивоваренная столица мира – в нем производят великий напиток – ПОРТЕР.
В дореволюционной России Портер разливали в специальные портерные бутылки и полубутылки с крутыми плечиками. В продажу бутылочный Портер пошел с 1802 года. Тогда в Усачевом доме Портер I-го сорта стоил 3 рубля дюжина или 25 копеек в розницу бутылка, II-го сорта 1 р. 80 к. и 15 к. соответственно. Запечатывались бутылки корковыми пробками укороченными по сравнению с винными и часто дополнительно укреплялись проволокой и заливались сургучом. В 1848 году законодательно было определено, что пиво на подобие Английского должно разливаться в бутылки, соответствующие объему 1/16 ведра. В 1850 году было запрещено разливать пиво и Портер высших сортов в бутылки менее 1/20 ведра и соответственно в полубутылки 1/40 ведра (одно ведро было равно 12,299 литрам). Продавали Портер в портерных (распивочно) и портерных лавках (распивочно и на вынос). В портерных бутылки открывали специальным крючком (у заводов были нарекания на такой способ открытия, так как при этом портились дорогие в то время бутылки). Указом 1814 года количество портерных лавочек в столице ограничивалось 30-ю (а в Москве 4-мя десятками заведений). В них разрешалась продажа Портера и Английского пива ведрами и бутылками с 7 часов утра до 10 часов вечера.
На месте распивать не разрешалось и лавочки должны были быть расположены в отдалении от питейных заведений. После 1820 года количество портерных лавочек уже не ограничивалось, а с 1824 года в столицах была дозволена и распивочная продажа, именуемая "дробной". В лавках запрещалась продажа каких-либо иных напитков кроме пива, напитки отпускались только в запечатанной посуде, хотя их можно было держать и в бочках и разливать в бутылки. Разрешалась принимать на обмен приносимые бутылки, а также переливать пиво из запечатанных бутылок в приносную посуду. В 1849 году лавок было уже 226, к 1897 году 826. Затем их число несколько сократилось, а с 1905 года опять стало расти и достигло 1253 к 1913 году. Портер был крепче обычного пива и пользовался успехом у городского населения, поэтому портерных было так много. Английское пиво и Портер так прочно вошли в петербургский быт, что даже были воспеты русскими поэтами К. Н. Батюшковым, А. С. Пушкиным и другими. Варили его тогда множество заводов по всей Российской империи, а некоторые целиком специализировались на Портере, получая за его качество награды на проходивших в России промышленных выставках. Цена за ящик (30 полубутылок) составляла 2 р. 95 к. (оптом 2 р. 65 к. и без стоимости посуды). В Советском Союзе по ГОСТ 3473-69 Портер стоил 40 к. за пол-литровую бутылку и 28 к. за бутылку 0,33 л. (без стоимости посуды).
Коротко об этом сорте пива. «Портер» это классическое, плотное, темное пиво с выраженным привкусом карамельного солода и винными оттенками. Его плотность 20%, а содержание алкоголя 8,5%. Приходите за Портером к нам, в сеть фирменных магазинов «Тагильское пиво».