Срыв голосования на выборах главы Хакасии, а именно это пытается утроить провластная команда, противоречит логике заявлений, прозвучавших в ходе встречи Владимира Путина с Михаилом Развожаевым.
Президент, направляя в Хакасию врио, наказал ему обеспечить максимально открытые выборы, исключительно в правовом поле. Наблюдаемые в регионе бесконечные провокации, призывы голосовать против, агитационные клипы, а главное - безумная акция «Народный глава», все это явно противоречит президентскому посылу.
В то время, когда Избирком Хакасии решил снять кандидата Валентина Коновалова, найдя в его документах формальные ошибки и подав на него В СУД, Михаил Развожаев быстро разрулил ситуацию. Его рекомендации Избиркому еще раз хорошенько подумать было достаточно для отмены искового заявления.
Врио главы Хакасии посоветовал избиркому отозвать иск о снятии Коновалова
Разговора врио с тогда еще кандидатом Александром Мяхаром также хватило, чтобы тот отказался от претензий к оппоненту. Что мешает Развожаеву вмешаться сейчас?
Накануне, явно в рамках президентского наказа, он встретился с председателем избиркома Александром Чуманиным и поручил оперативно реагировать и давать оценку всем жалобам, поступающим в адрес избирательной комиссии.
Михаил Развожаев напомнил избиркому Хакасии о его задачах
Пост о встрече появился и на странице врио в instagram, где ему задали вопрос:
«По чьему распоряжению и на каком основании звонят на личные мобильные номера и проводят опрос по акции "Народный глава"? Кто им базу номеров дал?»
Пресс-служба врио посоветовала автору вопроса с этим вопросом в штаб общественного объединения и добавила:
«Михаил Владимирович к акции «Народный глава» не имеет никакого отношения».
К исковым заявлениям в отношении Коновалова он также, как помнится, был не причастен, что не помешало ему вмешаться.
«Сам факт назначения выглядел как неготовность Центра к легкой передаче власти в руки КПРФ, однако прозвучавшие в момент этого решения заявления Владимира Путина относительно выборов и карьеры Развожаева, наоборот, прозвучали как сигнал в пользу политической и психологической готовности Москвы к будущему губернаторству коммуниста Валентина Коновалова», - считает президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
Он перечислил ряд возникших вокруг выборов в Хакасии коллизий:
1. Попытка в рамках проекта «Народный глава» сорвать голосование за Коновалова через побуждение избирателей проголосовать против единственного кандидата вступает в противоречие как с практикой фактически безальтернативных выборов в других регионах (включая Приморье), так и с пропагандой последних лет, в рамках которой голосование против всех позиционировалось как стратегия неудачников, а агитация против того или иного кандидата была законодательно запрещена.
2. Необходимость задействования для негативного голосования административных рычагов (включая избирательные комиссии) вступает в противоречие с переходной политической ситуацией, естественным следствием которой является резкое ослабление административной вертикали.
3. Срыв голосования будет напрямую противоречить логике заявлений, прозвучавших в ходе встречи В. Путина с М. Развожаевым.
4. Два одновременно звучащих месседжа - о «позорных» безальтернативных выборах и о необходимости участвовать в них и голосовать против - дезориентируют не только оппозиционный, но и лоялистский электорат, также чувствительный к кампании по дискредитации выборов и не слишком мотивированный к приходу на избирательные участки.
"Однако главная интрига выборов в Хакасии 11 ноября связана с двумя факторами, - считает Виноградов. - Первый - неясность, сохранилась ли высокая протестная активность в регионе или же за два месяца она начала рассасываться. Данные общефедеральных социологических опросов не дают внятного ответа на этот вопрос. Второй - нехватка публичной информации о том, был ли отказ КПРФ от выдвижения Андрея Ищенко на выборах в Приморье «разменом» на отказ от противодействия победе Коновалова".
Протестная активность, порождаемая провокаторами и политтехнологами, которых назвали диверсантами, велика. Электорат устал давать реакцию на смехотворные вызовы. Люди просто придут на избирательные участки и проголосуют так, как считают нужным, - уверено 19rus.info.