Автор: Константин Семин - специально для сайта РОТ ФРОНТ
Для меня 7 ноября — самый настоящий день народного единства и согласия, день Великой Октябрьской социалистической революции. Ведь события 17-го года в прямом смысле объединили народ, дав старт явлению, которое вошло в историю под названием «триумфальное шествие советской власти». А что означало это шествие? Оно означало, что люди, разъединённые прежде множеством социальных переборок: предрассудками, иллюзиями, упованиями и надеждами, — вдруг осознали себя (нередко под тяжелыми, “воспитательными” ударами судьбы) единым целым. Только основой того единства стала не кровь, не почва, не надклассовая, фашистская солидарность волков и овец внутри одной корпорации, насаждающаяся в самых разных странах сегодня, а чувство принадлежности к одному отряду — всемирной армии труда. Теперь сложно назвать этот день праздником, поскольку особых поводов для радости у нас не просматривается, но можно считать его, наряду с 1-м мая, днём борьбы за дело революции. Ведь сегодня, точно так же, как в 1917-м году, революция и ресоветизация означают шанс на жизнь и будущее, а реакция, консервация, скрывающиеся под маской эволюции или стабильности, гарантируют вырождение и смерть.
Революция была неизбежна. Была ли неизбежна Октябрьская революция — для меня сложный вопрос. Многое в тех событиях предопределялось не только историческими обстоятельствами, но и ролью, которую в истории сыграли выдающиеся личности. До самых последних часов судьба революции висела на волоске. Что если бы Ленин не вернулся в Петроград вопреки указаниям ЦК? Что если бы Керенский действовал чуть расторопнее, а Корнилов — чуть хитрее? Был ли полностью исключён немецкий вариант или китайский вариант, обеспечивший бы нашей стране десятилетия гражданской междоусобицы? История не знает сослагательного наклонения, конечно. Если не ошибаюсь, Ленин считал, что если большевики не ответят на её вызов, то девятый вал всё равно поднимется и поставленные ещё февралем вопросы (в том числе вопрос о земле) так или иначе все равно будут разрешены. Мне кажется, именно в этом и состоит отличие революции от любого переворота или «майдана». Наши охранители сегодня склонны представлять историю дрессированой собачкой, которая выполняет трюки по желанию тех или иных англосаксов. Революция происходит тогда, когда общественные силы напряжены до предела, когда жить дальше по-прежнему невозможно физически, когда историческая беременность может разрешиться либо кровавым абортом, либо рождением нового мира. К счастью для нашей страны и для всего человечества в 1917-м году произошло именно рождение нового мира — как на картине Константина Юона. Другой вопрос, что эти роды все же не бывают бескровными, и нужный для революции градус противоречий был задан её «повивальной бабкой» — мировой войной.
Диалектика, кажется, учит нас, что всё уходит, но всё остается. Опыт Октября нельзя наложить на современность как трафарет. Бессмысленно дежурить у “Эрмитажа” или на Финляндском вокзале, сжимая кепку в кулаке. История не повторяется. Однако история всегда повторяется. Просто по-новому, на другом качественном уровне. Учиться у выдающихся революционеров мы должны именно этому — образу мысли, способу познания, тому, как точно чувствовать пульс событий, верно интерпретируя борьбу общественных сил в каждый конкретный момент времени, находя свое место и роль в этой борьбе.
Больше актуальной информации на официальном сайте партии РОТ ФРОНТ