Найти тему

В ноябре 1943 года против Красной Армии Гитлер применил бактериологическое оружие

Гомельско-Речицская наступательная операция
Гомельско-Речицская наступательная операция

В период с 10 по 30 ноября 1943 года (ровно 75 лет назад) проводилась военная операция Белорусского фронта на участке Гомель – Речицы. В полосе наступления на город Речицы действовал 19-й стрелковый корпус 65-й армии в составе трех стрелковых дивизий. На переднем крае немецкой обороны против наступающих войск Красной Армии нацисты применили одну из форм бактериологической войны.

В январе 1939 года в столице Германии была организована гигиеническо-бактериологическая лаборатория войск СС. В конце 1941 года в концентрационном лагере Бухенвальд была создана научно-исследовательская станция войск СС по изучению сыпного тифа и вирусов. Это секретное экспериментальное учреждение курировал НИИ гигиены войск СС в Берлине. Директором института значился оберфюрер СС доктор медицинских наук Иоахим Мруговский впоследствии казненный по приговору Нюрнбергского трибунала за преступления против человечности.

НИИ гигиены войск СС
НИИ гигиены войск СС
Иоахим Мруговский перед казнью по приговору Нюрнбергского трибунала
Иоахим Мруговский перед казнью по приговору Нюрнбергского трибунала

В концлагере Бухенвальд на заключенных проводились эксперименты по заражению людей сыпным тифом и оценке эффективности различных типов сыпнотифозной вакцины. Заведующий отделением тропической медицины НИИ им. Р.Коха профессор Гильдемайстер лично заражал искусственным путем всех подопытных лиц.

Любопытный факт: в Бухенвальде за все время его существования не было зафиксировано ни одной эпидемии сыпного тифа. Все случаи заболевания этой инфекцией среди лиц находящихся в концлагере были обусловлены посредством искусственной инфекции.

В конечном итоге научных экспериментов проводимых на заключенных нацистская медицина получила эффективную вакцину против сыпного тифа – бактериологического оружия.

Накануне наступления Белорусского фронта по заранее разработанной программе диверсии орган военной разведки и контрразведки Вермахта переподчинил абвергруппу 303 абверкоманде 305 (глубокая разведка, диверсионная работа, контрразведка), которая дислоцировалась в Умани.

Начальнику абвергруппы 303 была поставлена секретная миссия – отслеживать распространение эпидемии сыпного тифа в войсках Белорусского фронта и регулярно представлять донесения своему начальству. С этой целью агентам абвергруппы 303 была сделана прививка против сыпного тифа, и они были направлены в концлагеря советских граждан расположенные на территории Восточного Полесья Белорусской ССР.

На переднем крае немецких оборонительных рубежей в районе населенных пунктов Озаричи, Дерть и Подосинник нацисты умышленно оставили три концентрационных лагеря общей численностью более 32000 человек. В лагерях смерти в невыносимых условиях и полуголодном существовании находились зараженные сыпным тифом люди преклонного возраста, женщины и дети. В лагеря заблаговременно привозили искусственно инфицированных сыпным тифом советских жителей. Инфекция стала мгновенно распространяться среди заключенных. Трупы погибших непогребенные лежали прямо на мерзлом грунте.

Распространение эпидемии сыпного тифа среди оккупированного населения с заранее обдуманным намерением привело к тому, что при освобождении территории Восточного Полесья бойцы и командиры 65-й армии в результате контакта с больными заразились. Эпидемия вспыхнула в дивизиях 19-го стрелкового корпуса. 25 армейских и фронтовых госпиталей были перепрофилированы под инфекционные лазареты и были отданы для больных сыпным тифом.

Об этом в своей книге «В походах и боях» написал командующий 65-й армии Белорусского фронта генерал Батов.

Генерал Батов Павел Иванович, Гомельско-Речицская наступательная операция
Генерал Батов Павел Иванович, Гомельско-Речицская наступательная операция

Удивительное дело, но в своих воспоминаниях и научных публикациях об этом факте начальник Главного военно-санитарного управления РККА генерал-полковник медслужбы Смирнов даже не обмолвился. Видимо по той причине, что согласно его отчетам во время Великой Отечественной войны эпидемии в Красной Армии не фиксировались. Однако в одной из своих книг Смирнов всё-таки упоминает о вспышках сыпного тифа в войсках двух армий Северо-Западного фронта во время неудачного наступления в 1942 году.

Главный военный врач РККА упрекает начальника военно-санитарного управления Северо-Западного фронта полковника медслужбы Шамашкина в грубых ошибках и несвоевременном проведении санитарно-эпидемиологической разведки в условиях наступательных действий Красной Армии. Более того Смирнов делает акцент на тот факт, что осенью 1942 года на участке Северо-Западного фронта нацистами была применена одна из форм бактериологической войны, о которой руководство военно-санитарного управления этого фронта не имело ни малейшего представления.

Спустя год при наступлении войск Белорусского фронта история повторилась. Среди военнослужащих Красной Армии была уже не вспышка, а самая настоящая эпидемия сыпного тифа, вызванная в результате диверсионной деятельности контрразведки Абвера и НИИ гигиены войск СС. Однако Смирнов почему-то об этом не упоминает и не упрекает в бездеятельности при анализе санитарно-эпидемиологической обстановки начальника военно-санитарного управления Белорусского фронта генерал-майора медслужбы Барабанова. Видимо по той причине, что военному врачу Барабанову была уготована судьба - присутствовать при опознании трупа Гитлера.

Таким образом, детальный анализ рассекреченных документов, протоколов Нюрнбергского процесса, мемуаров полководцев и научных публикаций военно-медицинского руководства РККА показывает, что в годы Великой Отечественной войны нацисты как минимум дважды применяли одну из форм бактериологической войны против бойцов и командиров Красной Армии.

Владимир Нагаев