Директор представительства Rémy Cointreau Group Лешек Карпович о различиях в потреблении элитного алкоголя между россиянами и европейцами, о ценах полочного пространства в российских магазинах и о специальных предложениях для отечественного потребителя.
– Лешек, довольны ли вы результатами работы на российском рынке? В частности, в сегменте коньяков, поскольку флагман портфеля компании – коньяк Remy Martin.
– Когда мы в 2006 г. всерьез закрепились на российском рынке и стали развивать дистрибуцию, мы были примерно на 3–4 месте среди премиальных коньячных брендов. Мы поставили целью стать брендом номер один, сейчас на пути к этой цели и уже прочно обосновались на второй позиции, уступая лишь Hennessy. С другой стороны, быть недовольными у нас нет причин: за пять лет (с 2006 по 2011 год) мы утроили объем продаж. Поэтому можно точно сказать – мы уверенно движемся к своей цели .
Cognac vs russian vodka
– А что касается общего оборота Remy Cointreau, то его динамика в России сопоставима с ростом оборота компании в целом?
– В целом мы наблюдаем очень позитивную динамику на российском рынке, оборот на котором вырос по сравнению с прошлым годом, обгоняя общемировую тенденцию.
– Местные рестораторы говорят о том, что ценители коньяка и виски, конечно, есть, но их число не растет, и основная масса потребителей по-прежнему предпочитает традиционную русскую водку.
– Возможно, это особенность Новосибирска, но в России в целом я наблюдаю другую тенденцию: люди больше путешествуют, узнают новые блюда и напитки, расширяют рамки своих предпочтений. То же самое можно сказать о потребителях Польши, Чехии и Прибалтики. Любителей коньяка становится все больше, а рынок водки стагнирует.
– Какая доля в российских продажах приходится на канал оn-trade?
– В категории коньяков – 15%, ликеров – 50%, а шампанского – 40%.
– В Европе эта доля выше?
– Если говорить о коньяке, то в оn-trade продается значительно больше, например, в Чехии – почти 90%. В Европе гораздо более развита традиция ресторанного потребления дорогих коньяков. В России больше потребляют в узких домашних компаниях. К тому же в России наценка на алкоголь в HoReCa выше, чем в Европе. Шампанского в оn-trade на Западе продается столько же – 40%. А ликеров немного больше – 60%.
Чем русские похожи на китайцев
– Почему ликеров в Европе больше пьют дома?
– Ликеры чаще всего используют в коктейлях. В России пока нет привычки готовить коктейли дома, а в Европе люди давно прониклись коктейльной философией и обожают смешивать напитки на кухне.
– Чем принципиально отличается российский потребитель дорогого коньяка?
– Исследования показывают, что российская аудитория – единственная, которая особое внимание уделяет бутылке. Потребитель рассматривает ее, изучает каждый значок на этикетке. В других странах обращают внимание на цвет, вкус и запах коньяка, пробуют его, держат бокал на свету…
– В условиях жестких ограничений рекламы алкоголя в России, как вы продвигаете вашу продукцию?
– Основной доступный канал продвижения сейчас – размещение на полках магазинов. Его мы и используем, хотя он и весьма затратный: стоимость полочного пространства в российской рознице в 2 раза выше, чем во Франции или Германии. Безусловно, on-trade является для нас очень перспективным каналом с точки зрения коммуникации с потребителями.
– Были ли ситуации, когда российский рынок не оправдывал ожиданий компании?
– Несколько лет назад мы запустили лимитированную серию коньяка Remy Martin VSOP Urban Lights в высоко технологичной бутылке с ярким, динамичным, урбанистическим дизайном «огни большого города». Это был прорыв с точки зрения визуализации на полке: бутылка светилась в полумраке на барной полке и привлекала внимание. Но, вопреки нашим ожиданиям, этот продукт не нашел серьезного отклика в сердцах российского потребителя, который предпочел классический дизайн коньяка Remy Martin VSOP.
– А для других стран вы создавали лимитированные серии коньяка?
– Мы создали коньячный купаж для Китая – Remy Martin Club. Дело в том, что китайцы любят объединяться в коллективы, и отдыхать они тоже предпочитают коллективно. «Клубный» напиток очень подошел китайским потребителям, потому что подчеркивает сопричастность определенному сообществу. Кстати, китайцы, как и русские, предпочитают мягкий коньячный вкус.
Alcohol как инвестиция
– В последние годы российские инвесторы обратили внимание на вложения в коллекционные алкогольные напитки. Насколько, на ваш взгляд, это надежные и доходные инвестиции, если говорить о коньяке?
– Да я знаю человека, который еще в 2000 г., когда вышла лимитированная серия «Louis XIII millennium», купил бутылку по цене 2 500 евро за бутылку, а затем продал через несколько лет почти в 2 раза дороже. Еще был случай, когда мой знакомый, купивший бутылку Louis XIII Black Pearl за 7 000 евро, получил доходность более 20%, продав сразу после того, как первоначальное предложение на рынке закончилось. Стоимость алкоголя из лимитированных серий растет в любом случае. В мире есть стабильное число коллекционеров, которыми будет востребован этот коньяк. К тому же, запасы высококлассных выдержанных спиртов очень ограничены, и рынок никогда не будет внезапно наводнен элитным коньяком.
– Получается, что инвестиции в коллекционный алкоголь беспроигрышны?
– Если инвестор внимательно следит за рынком, своевременно покупает и продает товар и правильно хранит его, то – да, беспроигрышны. Главный риск – обман со стороны продавца, который может сказать, что у него осталась последняя бутылка из серии, а потом на рынке объявляются еще шесть аналогичных. Нужно пристально наблюдать за движением проданного с торгов алкоголя.
Для справки: Лешек Карпович – родился в 1969 г. в г. Белосток (Польша). В 1990 г. окончил факультет макроэкономики в Университете им. Иоанна Павла II в г. Люблине.
С 1996 по 1999 работал на разных руководящих позициях в компании Colgate Palmolive, отвечая за страны Балтии, Калининград Беларусь и Украину. С 2000 по 2003 г.г. он занимает позицию генерального директора региона Балтия, Калининград и Беларусь в компании Henkel Schwarzkopf. С 2003 по 2006 г.г. – генеральный директор по Восточной Европе Bols SP ZOO. С 2006 г. – управляющий директор CLS Rеmy Cointreau по России, СНГ, Странам Балтии.
Елена Богданова, специально для epigraph.info