Пыльца борщевика – сильнейший аллерген, прикосновение к листьям чревато глубокими ожогами, а сок при попадании в глаза способен повредить зрение.
В последние годы борщевик захватывает все новые территории, буквально пробираясь по оврагам и обочинам дорог к дачам и огородам. В Сети интернет описано множество способов избавления от борщевика с помощью выкорчевки, скашивания, выжигания, перекопки земли, уксуса и гербецидов. Но сейчас речь пойдет об относительно новом способе борьбы с ним – технике замещающего посева.
Что такое замещающий посев против борщевика
Это биологический способ борьбы, который предполагает использование против борщевика растений-ремедиаторов, то есть таких растений, которые захватывают территорию быстрее и агрессивнее борщевика, не давая ему прорастать на этом месте повторно. Ремедиаторы засеваются после вспашки земли, захваченной борщевиком.
Ремедиаторы борщевика Сосновского
- Кострец безостый;
- Козлятник;
- Топинамбур;
- Малина;
- Картофель.
Кострец безостый – быстрорастущий ценный злак, отличный вариант для выращивания на сено и зеленый корм скоту. На территории России лучше всего растет в Поволжье, Черноземье и восточной Сибири. В качестве ремедиатора борщевика успешно опробован в республике Коми.
Семена костреца засеваются рядами во вспаханную землю осенью или весной, в количестве 20 кг семян на 1 га. Единично проросшие побеги борщевика удаляют механическим способом (выкорчевка).
Козлятник (галега лекарственная) – растение из рода бобовых, применяется в медицине. Успешно испытан в борьбе с борщевиком в странах Прибалтики и Калининградской области.
Козлятник сеют рядами ранней весной во вспаханную землю, расстояние между семенами – 45 см. Козлятник – отличный сидерат, так что в конце сезона его можно просто запахать в землю.
Топинамбур – рослое растение, на корнях которого образуются съедобные клубни, вкусом похожие на картофель, только гораздо полезнее. Способность топинамбура вытеснять борщевик с захваченной им территории доказана на примерах экспериментов в Ленинградской области и Беларуси.
В случае с топинамбуром можно обойтись без предварительной вспашки земли: его клубни просто высеваются в заросли борщевика.
Что касается картофеля и малины, то эти растения опробованы рядовыми дачниками и пока не подтверждены масштабными экспериментами.
Судя по отзывам – да, засевание картофеля и посадка малины после вспашки земли, захваченной борщевиком, действительно помогает избавиться от этого сорняка. Но эффективность костреца, козлятника и топинамбура подтверждена дипломированными агрономами.