Всем привет! Как приготовить пышные оладьи рецепт на кефире – 14 пошаговых рецептов с фото пошагово пышных вкусных оладий в этом материале. Оладьи – моментально быстрое в приготовлении блюдо с превосходными вкусовыми качествами. Возможность комбинировать его с различными соусами, фруктами, кремом, делает его универсальным.
Несмотря на всю простоту процесса приготовления и минимальный набор ингредиентов, оладьи удачно получаются не у всех. Как приготовить пышные оладьи на кефире, с дрожжами и без – секреты и рецепты с фото пошагово далее.
Классический рецепт оладьев на кефире
Существует классический рецепт оладий на кефире. Он актуален для всех, ведь его можно корректировать и по вкусу добавлять различные ингредиенты. Приготовленные по этой методике оладьи не могут получиться неудачными, сыроватыми или недостаточно мягкими.
Ингредиенты:
- 2,5% кефир – 200 мл;
- белой муки – 1-1,5 стакана;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сахара (без горки);
- щепотка соли;
- ½ чайной ложки соды.
В процессе приготовления при взбивании теста лучше пользоваться миксером, а не венчиком, ложкой или вилкой. Оладьи рецепт из взбитого теста получаются пышными и мягкими. Пошаговый рецепт далее.
- Кефир в емкости интенсивно перемешать с яйцом.
- Усилить вкус щепоткой соли.
- Добавить сахар и смешивать до растворения.
- Не вынимая миксера начать всыпать муку.
- Взбить тесто с мукой.
- Добавить в конце соду и оставить на 10-15 минут, чтобы прошла реакция, и тесто стало пышным.
- Раскалить сковороду с растительным маслом.
- Ложкой выкладывать в кипящее масло небольшие оладьи и жарить с двух сторон под закрытой крышкой.
Важно! Опытные кулинары знают, что главный секрет удачных оладий – консистенция теста. Оно не должно быть слишком жидким. Идеальная консистенция – тягучее, тяжело отваливающееся от ложки тесто. Если тесто будет слишком жидким, оладьи выйдут тонкими и не вкусными.
Оладьи рецепт с яблоками
Пышные оладушки с яблоками – особенно вкусное лакомство. По вкусу они напоминают жареные пироги с яблоками, но такой эффект достигается только при условии использования дрожжей в тесте. Приготовить их быстро не удастся – необходимо время, чтобы тесто подошло. Из чего и как приготовить оладьи рецепт с яблоками – далее пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- 300 мл кефира;
- 250 грамм муки;
- 1 яйцо;
- 2 яблока;
- 2 чайных ложки сахара;
- щепотка корицы;
- 5 г сухих дрожжей;
- щепотка соли.
При желании можно не использовать корицу, а заменить ее мускатным орехом или другими ароматическими добавками. Но, корица удачнее всего сочетается с яблоками и подчеркивает их вкус в оладьях. Как готовить?
- Растворить сухие дрожжи и половину сахара в заранее нагретом до комнатной температуры кефире. Оставить на 10 минут.
- Пока дрожжи «оживают», необходимо подготовить яблоки – очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Пересыпать оставшимся сахаром и корицей.
- Добавить в кефир с дрожжами взбитое яйцо, муку, соль.
- Хорошенько взбить густое тесто, накрыть его хлопковым полотенцем и оставить на 30-40 минут в теплом месте.
- Добавить яблоки в тесто и перемешать.
- Оставить максимум на 10-15 минут, желательно в теплом месте.
- Жарить до золотистого цвета с двух сторон на раскаленной сковороде под крышкой.
Подавать оладьи можно с взбитыми сливками, сметаной, медом или же сгущенным молоком. Для яблочных оладий можно не использовать ничего из перечисленного, а просто присыпать готовое блюдо сахарной пудрой.
Оладьи рецепт с дрожжами
Чтобы приготовить дрожжевые оладьи необходимо больше времени, чем по классическому рецепту. Но, они имеют особенный вкус. Традиционные дрожжевые оладушки готовятся следующим образом.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира;
- 2 стакана муки;
- 1 пакет дрожжей;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- соль на кончике ножа;
- пакет ванильного сахара.
Желательно использовать обычную пшеничную муку высшего сорта. Но, можно приготовить такие же оладьи из муки грубого помола, только ее понадобится примерно на 10% больше для достижения нужной консистенции. Ниже пошаговое описание процесса.
- Залить в емкость кефир.
- Растворить сахар и дрожжи.
- Отдельно взбить 2 яйца и влить их туда же.
- Добавить щепотку соли, растопленное масло и ванилин.
- Тонкой струйкой досыпать муку, непрерывно перемешивая жидкое тесто.
- Настоять в теплом месте, прикрыв дышащей натуральной тканью на протяжении 40-50 минут.
- Обжарить, сформированные ложкой оладьи на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.
Подавать дрожжевые оладьи можно с медом, джемом или сгущенным молоком. Можно использовать этот рецепт, в качестве основы и добавлять другие ингредиенты по вкусу.
Важно! Ни в коем случае не стоит слишком долго расстаивать тесто. Если оно будет подниматься дольше 1,5-2 часов, то оладьи получатся твердыми, плоскими и не вкусными.
Дрожжевые оладьи рецепт с имбирем
Дрожжевые оладьи тоже вкусны и являются частью традиционной кухни большинства народов славянской группы. Но, у этого рецепта есть одна особенность – аромат имбиря делает оладьи необычно вкусными. Как готовить оладьи рецепт с дрожжами и имбирем – описание с пошаговой инструкцией представлено ниже.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира (стандартный пакет из магазина);
- 3 стакана муки;
- 50 мл теплой воды;
- соль;
- пакет сухих дрожжей;
- столовая ложка сахара (без горки);
- имбирный порошок;
- 2 яйца.
Имбирь делает оладьи ароматными, но он не является незаменимым компонентом. Можно использовать другие ароматические добавки – фруктовую или цитрусовую эссенцию, корицу.
- Нужно растворить в теплой воде сахар и дрожжи.
- Вбить яйца в миску, посолить.
- Размешать яйца с кефиром.
- Добавить имбирный порошок и растворенные дрожжи с водой.
- Всыпать муку и перемешивать до момента, когда тесто станет густоватым и однородным.
- Накрыть миску полотенцем из натуральной дышащей ткани, оставить в тепле на 40 минут.
- Обжаривать оладьи до золотистой корки и подавать на стол.
Не получится быстро приготовить оладьи на дрожжах, поэтому, если нужно быстро накормить семью или угостить гостей, лучше отдать предпочтение классическому рецепту на кефире с содой.
Пышные оладушки на горячем кефире
Кефир традиционно используется в составе теста на оладьи. Но, наиболее вкусные оладьи рецепт на кефире получаются в том случае, если разогреть его предварительно. Ниже описан пошаговый процесс приготовления таких оладий.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- яйцо;
- мука – 2,5-3 стакана (в зависимости от сорта);
- 50 грамм сахара;
- 1 чайная ложка соды.
Процесс приготовления практически не отличается. Оладьи на горячем кефире отличаются лишь тем, что сырье необходимо предварительно подогреть. Это ускорит процесс реакции между молочной кислотой и содой, за счет чего оладьи рецепт получатся более пышными. Технология приготовления пошагово далее.
- Яйцо необходимо растереть в глубокой миске с сахаром. Можно взбивать миксером до полного растворения сахара.
- Разогреть на водяной бане кефир, влить в яичную массу.
- Добавить муку и хорошо размешать или взбить. В конце добавить соду.
- Дать тесту постоять около 5 минут и выливать ложкой на разогретую сковородку с маслом.
- Подрумяненные оладьи перевернуть и прожарить под закрытой крышкой со второй стороны.
Важно! Снимать оладьи со сковороды необходимо на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Бумага впитает излишки жира, за счет чего повысятся вкусовые качества блюда, и уменьшится его калорийность.
Оладьи рецепт на горячем кефире с замороженными ягодами
Второй вариант оладий на горячем кефире с замороженными ягодами!
Приготовленные на горячем кефире оладьи с замороженными ягодами отличаются по вкусу и получаются очень пышными. Это самый быстрый рецепт, потому что за счет нагревания реакция с содой протекает моментально, делая тесто пушистым и легким. Рецепт и технология приготовления далее.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 50 грамм замороженных ягод;
- кефир – 300 мл;
- 2 стакана муки;
- сахар – 20 грамм;
- сода (чайная ложка).
Кефир должен быть максимально свежим, иначе при нагревании он только потеряет свои свойства. Греть ингредиенты нужно будет на водяной бане, поэтому следует заранее поставить на плиту ковш или кастрюлю с водой.
- Влить кефир в миску и вбить яйца.
- Взбить миксером или венчиком.
- Прогреть яично-кефирную смесь на водяной бане, но не слишком сильно, чтобы не сварились яйца.
- Всыпать, предварительно просеянную муку, сахар и соду.
- Добавить ягоды (не размораживая).
- Замешать тесто и сразу же приступать к жарке на раскаленной сковородке с маслом.
Важно! Когда оладьи жарятся, их нужно накрывать крышкой. За счет этого простого действия они будут лучше подниматься. Можно приоткрывать крышку после переворачивания оладий, это сделает их хрустящими.
Оладьи рецепт без яиц
Как приготовить оладьи без яиц? Если в доме закончились яйца, быстро приготовить оладьи можно и без них. Самый популярный рецепт оладий без использования яиц описан детально ниже.
Ингредиенты:
- кефир 2,5% – 300 мл;
- 1 стакан муки;
- половина чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- столовая ложка сахара;
- ароматические добавки на выбор (корица, имбирь, лимонная цедра).
Процесс приготовления такой же, как и в других рецептах – ничем не отличается. Но, такие оладьи лучше готовить на 1 раз – они станут черствыми достаточно быстро из-за отсутствия яиц.
Оладьи без яиц рецепт №2
Вкусные оладьи на кефире не обязательно должны содержать в своем составе яйца. Если хочется порадовать близких пышными оладушками, но в холодильнике не оказалось яиц, этот рецепт поможет исправить ситуацию.
Ингредиенты:
- 0,5 л жирного кефира;
- 300 грамм муки;
- сода (чайная ложка);
- сахар (столовая ложка);
- 20 мл растительного масла.
Растительное масло делает тесто более мягким и компенсирует отсутствие яиц.
- Разогреть в миске до 30 градусов кефир с растительным маслом и сахаром.
- Добавить муку и перемешать до однородного состояния.
- Всыпать соду, смешать и настоять 15 минут.
- Прожарить оладушки и выложить на бумажные полотенца, чтобы излишки масла в него впитались.
- Подать с джемом или любой другой добавкой.
Полезный совет: можно заменить яйцо в рецепте оладий 1 столовой ложкой жирного майонеза. Оладушки с этим соусом получаются с хрустящей, ароматной корочкой и долго сохраняют свой вкус и свежесть.
Бездрожжевые оладьи
Приготовить оладьи рецепт без дрожжей можно по стандартному рецепту. Есть и нетипичный способ приготовления этого блюда, с небольшой заменой ингредиентов. Без дрожжей оладьи получаются не менее пышными, а главное – не уступают по вкусу.
Ингредиенты:
- 400 грамм муки;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 1,5 стакана кефира;
- 1 столовая ложка сахара;
- соль;
- пакет разрыхлителя.
Перед приготовлением теста нужно обязательно просеивать муку. Это не только очистит ее от инородных частиц и комков, но и повысит качество теста. Что делать дальше?
- Растворить в кефире сметану, соль и сахар.
- Добавить муку и хорошо размешать, чтобы не оставалось комков.
- Всыпать разрыхлитель, смешать еще раз.
- Дать тесту постоять 15 минут.
- Жарить на большом огне, закрывая крышкой оладьи.
Оладьи, в которых дрожжи заменены разрыхлителем, выходят не менее пышными. Более того, их можно готовить не на кефире, а использовать обычное, цельное молоко.
Второй вариант бездрожжевых оладий
Заменить дрожжи можно другими вариантами разрыхлителей. Традиционно используют соду. Приготовить оладьи рецепт без дрожжей легко по классическому рецепту, или же используя альтернативные варианты. Как можно приготовить альтернативный вариант оладий без использования дрожжей, разрыхлителя и соды – описание дальше.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука – 2 стакана;
- соль – на кончике ножа;
- 20 грамм сахара.
Важное условие – кефир необходимо вынуть из холодильника заранее, примерно на 3-4 часа. Когда он нагреется до комнатной температуры, молочнокислые бактерии активизируются и процесс брожения усилится. Вырабатываемый ими углекислый газ и заменит соду с дрожжами.
- Кефир, доведенный до комнатной температуры вылить в миску.
- Смешать с остальными ингредиентами и оставить еще на 30 минут полученное тесто.
- Прожаривать обязательно под крышкой, на максимальном огне.
Перед подачей полить медом или же предложить его отдельно.
Вкусные оладьи рецепт с творогом
Творожные оладьи – это не только лакомство, но еще и масса пользы. Белок и кальций, полезные жиры и другие составляющие кисломолочного творога насытят организм необходимыми питательными веществами. Приготовить творожные оладьи можно по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- 200 грамм творога;
- 150 мл кефира или йогурта;
- 1,5 стакана муки;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 яйцо;
- щепотка ванилина;
- разрыхлитель;
- 50 грамм кураги.
Курагу можно заменить изюмом или другими фруктами. Не менее вкусными выходят творожные оладьи рецепт без добавок. Можно подавать их с фруктовым джемом или конфитюром. Далее рецепт.
- Растереть творог.
- Смешать полученную массу с взбитым яйцом.
- Взбить все в блендере, добавив сахар.
- Добавить кефир и муку, тщательно перемешать.
- Добавить разрыхлитель и ванилин в полученное тесто и оставить его на 10 минут.
- Мелко порезать курагу, добавить в настоявшееся тесто и перемешать.
Можно жарить такие оладьи без масла на сковороде с антипригарным покрытием. Традиционно их жарят в масле, а подают на стол под взбитыми сливками или со сметаной.
Оладьи творожные – рецепт № 2
Творог в оладьях не делает их сырниками, но придает особый вкус. Такой десерт по питательной ценности не уступает полноценному завтраку. Творожные оладьи сделать не сложнее, чем обычные. Как приготовить?
Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 200 грамм творога;
- 2 яйца;
- 2 стакана муки;
- столовая ложка сахара;
- горсть чернослива;
- чайная ложка соды.
Творог можно брать любой, но лучше всего подходит разновидность с показателем жирности 20%.
- Творог нужно растереть с сахаром и яйцами, можно в этих целях использовать блендер.
- Замочить кипятком чернослив, порезать и добавить к творожной смеси.
- Смешать полученную массу с кефиром, добавить ложку соды.
- Всыпать муку и замешать тесто средней густоты, чтобы немного тянулось и держало форму.
- Жарить на сковороде, можно без масла.
Творожные оладьи неплохо сочетаются с кисло-сладкими джемами и топингами. Изюм, при желании, можно дополнить курагой, изюмом или другими сухофруктами.
Сода в приготовлении оладий играет важную роль. Щелочная составляющая реагирует с кислой средой, в результате чего выделяется углекислый газ – пузыри воздуха, обеспечивающие пышность теста. Но, есть и другие способы сделать тесто пышным. Ниже описан рецепт пышных оладий, в приготовлении которых не понадобится ни сода, ни дрожжи.
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- стакан минеральной, газированной воды;
- 1 яйцо;
- 20 мл растительного масла;
- 2 стакана муки;
- щепотка соли.
Важное правило – вода должна быть из только откупоренной бутылки. Если она уже успела постоять и лишиться части углекислого газа, пышными оладьи не получатся. Как готовить – далее.
- Залить в глубокую миску подготовленный кефир и туда же вбить яйцо.
- Добавить щепотку соли и растительное масло, затем хорошо перемешать.
- Добавить половину муки и хорошо перемешать.
- Влить минеральную воду и добавить оставшуюся муку, быстро и интенсивно смешать.
- Хорошо прожарит, используя сковородку с толстым дном, смазанную маслом – сливочным или растительным.
В этом рецепте отсутствует сахар, но при желании можно его добавить в небольшом количестве. Желательно уже готовые оладьи подавать со сладкими добавками – вареньем, натуральным медом или топпингом.
Важно! Опасность добавления сахара заключается в том, что в процессе жарки из-за него оладьи подгорают. Внутри же они остаются сырыми.
Второй рецепт оладий без соды
Без использования соды тоже легко приготовить пышные оладьи на кефирной основе. Для этого нужно подобрать подходящий заменитель, к примеру, кондитерский разрыхлитель. Рецепт и описание пошагового приготовления оладий без соды – дальше.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- 1,5 стакан муки;
- пакет разрыхлителя;
- чайная ложка сахара;
- щепотка соли;
- 1 яйцо.
Можно увеличить количество продуктов, соблюдая эти же пропорции.
- Яйцо взбить с сахаром и щепоткой соли.
- Влить туда же кефир, смешать венчиком.
- Добавить разрыхлитель и муку.
- Вымешать ложкой или миксером тесто и оставить, накрыв полотенцем, на 10 минут.
- Прожарить оладьи на масле до золотистого оттенка.
- Впитать излишки масла с оладий салфетками и подавать, посыпая сахарной пудрой.
Заменить соду можно пивом, минеральной водой, даже большим количеством масла, если в доме нет разрыхлителя для теста.
Взяв на вооружение эти рецепты и секреты пышных оладий, можно готовить разнообразные варианты этого блюда хоть каждый день.
Не стоит бояться экспериментировать – небольшие авторские корректировки помогут создать свой, уникальный и непревзойденный рецепт вкусных оладий!
Пышные оладьи рецепты на молоке посмотрите по этой ссылке.
Удачи всем! :)