В 1933 году был введен печально известный антигомосексуальный закон в СССР и отменен он был в 1993. Справедливости ради, стоит отметить, что до того времени к гомосексуальным связям между мужчинами на территории Российской империи и СССР относились спокойно, а само законодательство касательно однополых отношений появилось в России намного позже, чем в других европейских странах. К этой теме впервые обратился Петр I в 1706, но нововведения касались только военного устава и объяснялись необходимостью поддержания дисциплины в армии. В 1835 при Николае I среди новых уголовных законов была введена статья, согласно которой гомосексуальные связи должны были наказываться и касался закон только отношений между мужчинами. Наказание придумали только в 1866, но уже суровое: за подобные взаимоотношения полагалось лишение всех прав состояния и ссылка в Сибирь, но в 1900 наказание смягчили и вместо ссылки осужденный получал арест на 4 или 5 лет, а христианам нужно было покаяться. В начале XX века количество дел, заведенных по этой статье, стало расти, но на самом деле российские власти весьма снисходительно относились к гомосексуальным связям и редко подвергали уголовному преследованию представителей высших слоев.
Гомосексуальные связи почти не скрывались, и общество относилось к ним со снисхождением и основным местом встреч служили мастерские, бани и доходные дома, в которых сами хозяева, слуги, извозчики и пассажиры, банщики и посетители бань, мастера и ученики и даже духовники и их послушники - многие из них не упускали случая предаться страсти, а иногда и заработать при этом несколько целковых. Мужчин, продающих секс, называли «развратной артелью» и их работа была устроена наподобие обычных борделей. Например, в Петербурге большой популярностью пользовались знаменские бани возле современной площади Восстания. Журналисты писали о них: «Едва вы проникнете в эту «обитель», как навстречу к вам утиной походкой движется массивная фигура знаменитого в гомосексуальной секте банщика Гаврила. Гаврила был тучный мущина 40-45 лет с отталкивающим неприятным лицом и угодливым, заглядывающим вам в душу взглядом. Этот «господин» с места не постесняется предложить вам свои «услуги» или кого-нибудь другого. (…) Гаврило принесет вам альбом с фотографическими карточками, где все эти гомосексуальныя Фрины и Аспазии изображены прифранченныя и накрашенныя, некоторыя даже в женских нарядах. (…) Вот вы показываете на одного из «малых сих», изображеных в альбоме, и через каких-нибудь 5 минут оригинал в вашем распоряжении. Тут же попутно сообщается цена».
Пока такие связи не выходили за пределы бань и доходных домов, их не осуждали, но снисходительное отношение касалось только городов, в деревнях к тому, что помещики развращали крестьян, относились осуждающе. Известны случаи, например, когда жены требовали развода от мужей, пристрастившихся к молодым слугам. Случались ситуации из разряда абсурдных, когда один и тот же крестьянин крутил интриги одновременно с помещиком и его женой и раскрывалось это, когда жена забеременела от слуги.
«Гомосексуальная субкультура» активно развилась в Петербурге и у нее даже появился собственный лексикон: например, состоятельных мужчин, ищущих связи с юношами, называли «тетками» и их можно было найти в определенных местах города. Например, в Петербурге их типичным маршрутом был Невский проспект от Михайловской площади до Аничкова моста и дальше до публичной библиотеки и Пассажа. Чаще всего они искали в толпе молодых людей подмастерий, кадетов и воспитанников, а затем приглашали их в кондитерские или в гости, иногда заглядывали тетки на выставки и ярмарки в Михайловском манеже, на масленицу на Марсово поле, а по средам ходили в Мариинский театр. Самым же главным местом встреч был ресторан Палкин. В Москве популярностью пользовалось бульварное кольцо, по которому фланировали тетки в поисках юношей.
В целом многие представители аристократии и даже члены царской семьи состояли в гомосексуальных отношениях и вовсе их не скрывали, например, известный поэт Серебряного века Михаил Кузмин написал повесть «Крылья», в которой поднимал тему однополой любви. Когда писатель прославился, в его спальню «на смену безвестным купцам и приказчикам-старообрядцам, молодым людям без определённых занятий и весьма низкого образовательного ценза пришли художники самого элитарного московского и петербургского круга». Некоторое время у него был роман с поэтом Константином Сомовым, затем с художником Сергеем Судейкиным, а после с юным гусаром Всеволодом Князевым, но его многочисленные романы закончились, когда он встретил Юрия Юркуна, с которым они долго жили вместе.
Константин Константинович, дядя Николая II, тоже временами наведывался в бани. В своем дневнике он писал: «15 мая. (…) Путь лежал мимо бань. Думал, что, если увижу у наружных дверей номеров банщика, не выдержу и зайду. (…) Дверь в номера оказалась приотворенной, но банщиков не было видно. Каким‑то чудом удержался и проехал мимо. 18 мая. В заседании грешные мысли меня одолели. На Морской, не доезжая до угла Невского, отпустил кучера и отправился пешком к Полицейскому мосту и, перейдя его, свернул налево по Мойке. Два раза прошел мимо дверей в номерные бани, взад и вперед; на третий вошел. И вот я опять грешен в том же».
В 1917 с приходом Октябрьской революции все царские законы потеряли силу и несмотря на неоднозначное отношение коммунистов к гомосексуальности, новые уголовные законы никакого наказания за однополые связи не предусматривали. «Тотальная гетересексуальность» появилась лишь в 30-е годы, когда в СССР вступил в силу антигомосексуальный закон.
Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал " #СЧАСТЬЕВМЕЛОЧАХ " у нас много интересного.