Жаль, господа в погонах, что слово «честь» забыто…
Россия, согласно п. 1 ст. 1 Конституции РФ, является правовым государством, а значит, законы едины для всех. Граждане РФ, бывшие иммигранты, нашедшие в Томске вторую родину, ожидают равенства всех граждан перед законом (ст. 19 Конституция РФ), однако реально сталкиваются с бесправием, коррупцией и круговой порукой правоохранительных и контролирующих органов, с их «тоннельным сознанием».
Смотри, кто твой сосед…
По сути, начало этой истории «выеденного яйца не стоит». Конфликт случился на пустом месте. Однако последствия оказались очень серьезные. Судите сами, дорогие читатели.
В Томске по адресу ул. Бердская, в строении № 3 находится кондитерский цех «ИП Яковлева Аминат» (о котором мы писали в материале «Пирожные с душком!» от 12.10.2018 г.), а рядом строение № 11 арендует другой предприниматель Зокиржон Бабаев — ООО «Солнечная долина». Утром 19 июня сего года последний хотел проехать к своему складу, чтобы выгрузить товар, но на середине проезжей части двора стояли ограничительные «фишки». Бабаев остановился, вышел из машины, убрал в сторону конусы и проехал на грузовике к своему складу. После разгрузки машины он вернул «фишки» на место.
Спустя два часа к пекарне подъехал частный легковой автомобиль, из которого вышла женщина в штатском, довольно представительного вида. Ранее она часто приезжала в кондитерский цех, поэтому работники склада считали, что она является настоящей хозяйкой предприятия. Позже выяснилось, что эта женщина — свекровь Аминат Яковлевой, полковник полиции Людмила Яковлева, которая занимает должность начальника участковых уполномочных Ленинского района Томска.
Хозяйка пекарни Аминат Яковлева, увидев свою свекровь во дворе, начала громко и грубо выговаривать Зокиржону Бабаеву, что он переставил принадлежащие ей ограничительные конусы. Она пригрозила, что приедет ее муж Павел Яковлев, и «искалечит тебя и опозорит перед твоими рабочими».
Все это происходило на виду у всех работников склада и Л. Яковлевой. Таким образом, офицер полиции не предотвратила назревающий конфликт между предпринимателями, а наоборот, своим молчанием как бы провоцировала свою невестку на продолжение скандала.
Через некоторое время во двор въехали две легковые машины. За рулем одной был Павел Яковлев, в другой сидел его друг — Николай Архипов, руководитель страховой компании «Виктория». Павел Яковлев сначала прошел в склад к Зокиржону Бабаеву, откуда они вышли вдвоем, и конфликт продолжился во дворе, между складом и кондитерским цехом. Вскоре между мужчинами завязалась драка. Рабочий склада Абдурахмон Абдурахмонов бросился их разнимать, но тут Архипов на автомобиле наехал на него и сбил с ног. Бабаев считает, что наезд был умышленным, мишенью был он, но успел отскочить в сторону. Архипов выскочил из автомобиля и два раза выстрелил из пистолета в сторону рабочих склада с криками: «Не подходить!». Все действия участников конфликта были зафиксированы видеокамерами наблюдения склада и соседнего частного предприятия, находящегося на данной территории.
На место происшествия вызвали наряд полиции и машину «скорой помощи». Полиция составила протокол, а медики отвезли Бабаева в городскую больницу скорой помощи. Абдурахмону Абдурахмонову, который получил ушибы ног в результате наезда автомобиля, была оказана первичная медицинская помощь на месте. От госпитализации пострадавший отказался.
В результате драки Зокиржон Бабаев получил сотрясение головного мозга и многочисленные травмы лица и тела. В течение недели он находился на стационарном лечении в городской больнице скорой помощи по ул. Рабочая, 21, а затем продолжил амбулаторное лечение по месту жительства на Каштаке — в поликлинике № 10. Две недели предприниматель находился «на больничном» под наблюдением невролога.
Игра в пинг-понг
Зокиржон Бабаев, находясь в больнице, 20 июня 2018 г. написал заявление в дежурную часть Ленинского РОВД о возбуждении уголовного дела по факту нападения на него на рабочем месте группы лиц под руководством Павла Яковлева.
22 июня Зокиржон Бабаев подал заявление в прокуратуру Ленинского района и получил ответ от 03 июля 2018 г., согласно которому «проведение проверки поручено участковому уполномоченному полиции ОМВД России по Ленинскому району г. Томска Долгодворову В. Ю.». Однако участковый не торопился с доследственной проверкой изложенных фактов и действий. Например, опрос потерпевшего и осмотр места происшествия произвел только спустя две недели, в начале июля.
Видеоматериалы с камер наблюдения предприятий, как все происходило, не просмотрел и к делу не приобщил. Свидетели конфликта, в том числе Николай Архипов, в течение месяца опрошены не были. В период лечения Бабаева участковый не посетил его в больнице и не организовал судебно-медицинскую экспертизу. Время было упущено, а через 40 дней потерпевший получил медицинскую справку, в которой указано, что полученные им травмы не представляют угрозы его здоровью.
Со слов Бабаева, участковый Долгодворов по телефону говорил с ним грубо, обращался на «ты», нецензурно выражался; отказал в просьбе ознакомиться с материалами дела. Все это потерпевший оценивает как психологическое давление на него и умышленное сокрытие следов преступления.
1 июля, когда Зокиржон Бабаев лично обратился в дежурную часть Ленинского РОВД, чтобы узнать о судьбе своего заявления по номеру КУСП 11648 от 20 июня 2018 г., ему ответили, что доследственная проверка еще продолжается. Тогда потерпевший написал заявление в отдел собственной безопасности УМВД по Томской области и приложил к нему видео-файлы с камер наблюдения, снятые 19 июня 2018 г. Бабаев также подал заявление о бездействии участкового уполномоченного Ленинского РОВД В. Долгодворова и нарушении сроков доследственной проверки, поскольку на 31 июля решение о начале уголовного дела так и не было принято. Аудиозаписи телефонных разговоров в непозволительной форме для полицейского потерпевший приложил на флешке.
Заявление Зокиржона Бабаева в ГИБДД УМВД по г. Томску о привлечении к ответственности за наезд на человека осталось без удовлетворения. Он получил определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 8 августа 2018 г., так как старший инспектор ДПС Евгений Гилев установил, что «умышленный наезд, с применением огнестрельного оружия» не является дорожно-транспортным происшествием (ДТП), а значит, не попадает под действие ч. 1 п. 1 ст. 24.5 КОАП РФ. Тем более что по данному факту потерпевших нет, с заявлением никто не обращался. (Абдурахманов в это время скрывался под предлогом уезда на родину в связи с имеющимися угрозами в его адрес — прим. автора).
В свою очередь, из городской прокуратуры по данному факту наезда автомобилем на работника компании сообщили, что «прокуратура г. Томска надзор за деятельностью ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Томской области не осуществляет» и перенаправили в полицию.
Зокиржон Бабаев 3 сентября 2018 г. написал жалобу прокурору Томска Виктору Федотову об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам его жестокого избиения и наезда на человека. Он попросил направить материалы дела на дополнительную проверку.
В результате, только 20 сентября 2018 г. Зокиржон Бабаев, как потерпевший, был ознакомлен с материалами дела об административном правонарушении по ст. 6.1.1 КоАП РФ (Побои) в отношении Павла Яковлева. При этом Бабаев был лишен возможности подать ходатайство о проведении дополнительной проверки по данному делу, которое никак не попадает под «административку». Потерпевший уверен, что участковый Долгодворов явно старается «спустить это дело на тормозах», ведь оно было заведено на сына его непосредственного начальника — полковника полиции Людмилы Яковлевой.
В определении говорится, что «в ходе драки Яковлев П. М. нанес рукой удар в область головы Бабаеву З. М., чем причинил физическую боль и телесные повреждения в виде ушиба мягких тканей и подкожной гематомы в скуловой области слева, которые, согласно заключению эксперта от 18.08.2018 г. (через 2 месяца после побоев — прим. автора), расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека».
Статья 6.1.1 КоАП РФ (Побои), согласно новой редакции закона (03.07.2016 N 326-ФЗ), влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.
Врио заместителя начальника ОМВД России по Ленинскому району Томска подполковник полиции С. Коробейников 13 сентября 2018 г. вынес определение о передаче дела об административном правонарушении по ст. 6.1.1 КоАП РФ в отношении Павла Яковлева на рассмотрение в районный суд Октябрьского района Томска. При этом его личная подпись на документе отсутствует.
Согласно ответу начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных А. Пашаева, его сотрудники в умышленном наезде на человека, что могло привести к его гибели, увидели всего лишь административное правонарушение — побои, которое так ничем и не завершилось. Судья Октябрьского суда трижды (24.09.2018 г., 10.10.2018 г., 24.10.2018 г.) возвращала материалы об административном правонарушении в полицию для устранения допущенных нарушений, которые так и не были устранены.
По телефону Бабаеву удалось выяснить у секретаря судьи А. Кучеренко, что административное дело в отношении П. Яковлева возвращено на доработку в Ленинский РОВД, и в Октябрьский райсуд не возвращалось. Опять же не понятно, почему дело было направлено в Октябрьский суд, когда драка произошла на территории Ленинского района по ул. Бердская, 27, адрес регистрации Павла Яковлева — ул. Ф. Лыткина (Кировский район), адрес фактического проживания — ул. Смирнова (Ленинский район). По какой причине дело, в нарушение закона, передано «октябрятам», вообще ничего не указано.
Что это, непрофессионализм или сознательное затягивание сотрудниками полиции сроков рассмотрения административного дела?! Это еще раз говорит об уровне подготовки участковых уполномоченных и отсутствии надлежащего контроля за их действиями со стороны начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных А. Пашаева.
Наша газета уже неоднократно указывала на отсутствие надлежащей работы со стороны участковых уполномоченных на территории Томска, все это из-за отсутствия должного исполнения своих обязанностей начальником участковых уполномоченных А. Пашаевым.
Таким образом, факты наезда автомобиля Николая Архипова на человека и его стрельба из пистолета остались без внимания со стороны правоохранительных органов.
«Ты здесь — никто!»
Нельзя промолчать, что в течение четырех месяцев, как Павел Яковлев с «сотоварищами» напали на Зокиржона Бабаева, потерпевшего пытались запугать и оказать на него психологическое давление. Так, на Центральном рынке его предупредили: «Веди себя тихо! Ты здесь — никто!». Стоило только Бабаеву поинтересоваться у участкового, почему Архипов до сих пор не допрошен по факту наезда на его рабочего, как на улице к нему подошел молодой человек спортивного телосложения и угрожал расправой. На работу приходили три парня «для разборки», один из них представился Магой. Об этом «визите» также имеются видео и фотоматериалы. После этого ночью, во время разгрузки товара, опять к Бабаеву подходили незнакомые парни, сообщили, что за углом его ждут ребята, которые «хотят с ним поговорить». Бабаев ответил, что «кому надо, пусть сам подходит». В это время за углом здания собралось около дюжины молодчиков.
В теории конфликта есть такое понятие «снежный ком», то есть когда к возникшему конфликту между двумя людьми начинают присоединяться все новые и новые лица. И часто такие недоразумения приводят к серьезным, сначала личным, а потом и к групповым конфликтам. Удивляет одно, назревает серьезный скандал с возможными человеческими жертвами, а сотрудники полиции и прокуратуры своим откровенным бездействием его явно провоцируют.
Неужели сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры не понимают, что все это может привести к весьма серьезным последствиям! Зачем полиция и прокуратура «подготавливают» конфликт, в который могут быть вовлечены даже посторонние лица?!
Мне жаль, что слово «честь» забыто…
Передо мной большая пачка деловых бумаг — это копии заявлений, обращений, жалоб Зокиржона Бабаева — переписка с правоохранительными органами и прокуратурой Томска и Томской области. Многие письма остались без ответа. Дело еще не закончилось, похоже, что оно только набирает обороты. Пока здесь больше вопросов, чем ответов. Похоже, что конфликт назревал давно, а фишка стала только поводом. Действительно ли земля во дворе принадлежит семье «ИП Яковлева Аминат»? Для данной ситуации есть законное правило о сервитуте — праве ограниченного пользования чужим земельным участком. Однако в переписке о законных правах сторон — ни слова, никто про них даже не вспомнил. Почему семья Яковлевых априори имеет больше прав, чем такой же гражданин России Зокиржон Бабаев? Ведь перед законом все равны.
Из медицинской психологии в обыденное сознание пришел такой термин, как «тоннельное мышление». Обозначает он концентрированность человека на какой-либо одной идее, одном факте, узком направлении, мешающем охватывать ситуацию целиком. Вот и движутся, словно в тоннеле, ничего не замечая вокруг. Похоже, что тоннельное мышление прочно вошло сегодня в практику тех, кого называют «оком государевым» и кто обязан защищать права граждан России на достойную жизнь. И вот уже в городе «правят бал» корпоративные (семейно-родовые) группировки, повсеместно мы наблюдаем сращивание криминала с государственными, политическими и общественными структурами, сознанием которых завладел золотой телец.
А куда делось профессиональное мышление сотрудника правоохранительных органов и прокуратуры?! Вы что, не понимаете, что в этот скандал (с возможными человеческими жертвами) может быть втянуто немало людей?! Как вы потом будете объясняться перед начальством, прибывшим для проверки? Где, господа в погонах, ваша высокая нормативная культура, обостренное чувство справедливости, приоритет прав человека, уважение к личности, проявляющееся «в благоприятствовании честному и добросовестному человеку и исключении безнаказанности правонарушителя»? Неужели тоннельное мышление уже победило и стало вашей нормой мировоззрения?
Виктория Хорошилова
Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области Виктора Романенко для проведения служебной проверки по факту бездействия прокурора г. Томска В. В. Федотова, а также проведения проверки по фактам конфликта интересов и бездействия сотрудников полиции Ленинского РОВД г. Томска, провоцирующих конфликт, с возможными человеческими жертвами.