Получил негативные комментарии про жизнь пенсионеров в деревне.
Можно поговорить и на эту тему. Пессимисты видят кругом кресты. А оптимисты - цветущий сад.:-)
Буквально вчера первый раз услышал про эко погребение. На канале "Батюшка ответит". Пошел туда, что бы окончательно разобраться с отношением православия к кремации. Был уверен, что это большой грех. Однако никаких запретов нет.
Есть какая-то скользкая позиция, хорошо выраженная еще в древности Марком Минуцием Феликсом: “Мы не боимся никакого ущерба при любом способе погребения, но придерживаемся старого и лучшего обычая предавать тело земле.”
Сегодняшний, креативный, православный батюшка из Белоруссии, не столь категоричен. Особенно реплика про картошку. Не ожидал услышать подобное от представителя Московского Патриархата. Рад за белорусов. Нам бы такого. А то уж сильно у нас всё зашорено и без капли юмора. А Бог хорошо повеселился, когда создавал весь этот мир. А мы всё таки созданы по образу его и подобию. Кстати, с удовольствием смотрю его канал. Хоть батюшка и либерал.
Вернемся к эко погребению. Технология уже активно развивается. Причем, по многим направлениям. Тут и созревание компоста в течении шести недель. Это когда вам выдают компост из останков усопшего. Именно для того, что бы вы посадили в него дерево. Или капсулы с эко раствором. Выделение вашего генного материала, для внедрение в дерево. Для батюшки тут главная проблема в преклонении перед деревьями. Мою душу точно не заденут ленточки и стопки с самогоном. :-) Лично для меня, проблема в том, что за деревом надо ухаживать сильнее, чем за могилкой. На моём участке оно погибнет без полива. И что будет с памятью обо мне, когда дерево высохнет от старости? Дубы у нас не приживаются. Или будущее поколение продаст участок?
Вот раньше это меня бы шокировало. А сегодня уже процесс пошел. В том году у нас умерла любимая морская свинка. Теперь на участке есть яблонька имени этого домашнего животного.
Другие публикации от "Жизнь в Деревне. Простые вещи.