Елена «Черногорская» была королевой большую часть своей жизни, но на закате лет, ее, женщину всю жизнь, доказывающую свое право называться королевой, изгнали из своей страны.
Елена Савойская, в девичестве Негош, была дочерью князя Черногории, который всеми силами пытался стать королем, и стал им в 1910 г. Мужчина мечтал войти в монархический дом Европы, где практически все государи приходились родственниками друг другу, в той или иной степени. Для этого он попытался устроить династический брак своей дочери Елены с наследником итальянского трона Виктором-Эмануилом.
Елена и Эмануил впервые встретились в Российской империи, на коронации Александра II. Наследнику понравилась красивая, высокая, статная княжна и спустя не долгое время, итальянский принц приехал свататься в Черногорию. Брак был заключен.
Мать Елены была, категорически против этого брака, т.к. Елене пришлось принять католическое крещение, и женщина отказалась присутствовать на церемонии бракосочетания.
Брак итальянского принца, принадлежавшего к древнему роду Савойских, родственному многим монархическим династиям Европы; рода объединившего Италию и черногорской княжны, чей отец, в недавнем времени, был всего лишь турецким наместником, априори не мог считаться равным и предполагалось, что он не просуществует долго.
Несмотря на столь очевидный мезальянс, в Италии этот брак признали равным, в большей части благодаря тому, что Савойской династии грозило вымирание из-за близко родственных браков.
Елена смогла стать верным спутником одинокому, замкнутому, не блиставшему красотой, щуплому и низкорослому принцу. Своей добротой, отзывчивостью и поддержкой Елена смогла расположить супруга на долгих 52 года.
В начале ХХ века, Эмануил становится королем Италии, а Елена – королевой. На долю их правления выпали не легкие испытания множество вооруженных конфликтов и две жестокие мировые войны, а также правление Муссолини, которому Эмануил фактически отдал власть, оставаясь номинальным монархом.
Во время Первой мировой войны Елена занималась благотворительностью и работала санитаркой помогая раненным.
Во время Второй мировой войны Италия была союзником Гитлера, но по воле Муссолини, а не по желанию королевской семьи. Так в 1943 Эмануил принял решение отстранить Муссолини от власти и перестать поддерживать фашистскую Германию. После этого решения королевской семье пришлось бежать на Сицилию и некоторое время укрываться там. Гитлер же не мог простить такого предательства и решил отомстить Эмануилу через его дочь Мафальду, супругу принца Гесенского, приближенного к Гитлеру. Принц и Мафальда были арестованы и отправлены в концлагеря, где и скончалась принцесса.
Вскоре после окончания войны Эмануилу пришлось передать престол сыну, но в стране провели референдум и установилось республиканское правление. Королевскую семью изгнали без права возвращения обратно в страну.
Спустя год после изгнания, бывший король Эмануил III серьезно заболел, находясь в Египте, а его королева выхаживала его, находясь рядом с его кроватью и днем и ночью, но его не удалось спасти.
Елена пережила своего короля на пять лет, и повторив судьбу отца и сестер, скончалась на чужой французской земле, в одиночестве и была захоронена вдалеке от супруга, без полагавшихся ее титулу почестей и регалий. Тогда, во Франции, она была лишь бывшей: королевой, княжной, принцессой…
Возможно, Вам будет интересна статья: "История любви окончившаяся мировой войной".
Спасибо, за внимание. Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии, мне будет интересно их почитать