Найти тему
That American Life

Можно ли прожить на пенсию в США?

Приветствую тебя, Читатель!

Вопрос о сравнении доходов граждан разных стран не теряет популярности, поэтому сегодняшнюю статью я решила посвятить одной из более уязвимых категорий населения: пенсионерам. Далее разберемся, живут ли американские пожилые люди припеваючи и какую сумму получают они ежемесячно от государства.

Начать хочу с того, что американцы достаточно долго задерживаются на работе и не спешат выходить не пенсию. Связано это в том числе и со сравнительно неплохими показателями продолжительности жизни. Так, в среднем в США она составляет 78.7 лет. Женщины при этом живут традиционно дольше, чем мужчины: 81.1 год против 76.8 лет.

С распределением пенсионных средств, как и со многими другими категориями социальной политики, в США все достаточно сложно. На данный момент 100% пособие получают те, кто, родившись в 1955г. или раньше, вышел на пенсию в возрасте 66 лет и 2-х месяцев (кто-то решил, что просто 66 лет будет недостаточно). А вот когда придет черед выходить на заслуженный отдых людям, родившимся в 1960г., они должны будут достичь 67-летнего возраста, чтобы получать полную компенсацию.

Если же человек хочет прекратить работать раньше, это тоже возможно. Начиная с 62-летнего возраста неработающий гражданин может получать 70% от полной суммы компенсации, на которую он претендует, если бы вышел на пенсию в 66-67 лет. Перестав трудиться в 65, он получит 80% соответственно.

А вот для тех, кто не против вести активную жизнь после начала официального пенсионного возраста, существуют бонусы. Так, если пенсионер решит работать до 70-ти лет, его пенсия увеличится на 24%, переведя это в доллары узнаем, что максимальная сумма компенсации для таких граждан в 2017 году составила $3 538.

Средние показатели по пенсионным выплатам конечно не являются такими радужными. В 2018 году эта сумма равнялась $1 404 по данным Управления социальным обеспечением. Получается, что если среднестатистический пенсионер будет надеяться только на государственные выплаты, то сможет претендовать всего на $16 848 в год. Учитывая стоимость услуг, медицины и прочих повседневных растрат, в круизы и кругосветные туры так просто за эту сумму не поедешь. Откуда же взялся этот миф о зажиточных пожилых американцах, которые то и делают, что проводят время на курортах?

В 2016 году по данным Бюро занятости, домохозяйства, члены которых были в возрасте от 65 лет, тратили в среднем $45 756 в год. Дело в том, что 65% людей, которые собираются на пенсию, имеют дополнительные источники доходов, что помогают им чувствовать себя более свободно. Они включают в себя различные индивидуальные планы взносов, отчисления в которые идут с зарплаты, а также дополняются в некотором случае из кармана работодателя. С помощью инвестиций, предлагаемых в этих планах, работник может не только сберечь, но и приумножить средства, что станут доступны для него при выходе не пенсию.

Исследования показывают, что американцы, решившие отчислять деньги в индивидуальные фонды, в среднем в 2017-м году имели баланс суммой в $97 700. Тут важно заметить, что сумма ежемесячных взносов может быть совсем небольшой (от 1% от зарплаты).

Кроме этого, многие инвестируют деньги не только в фонды, предлагаемые работодателями. Кто-то покупает недвижимость или бизнес, другие вкладывают средства в ценные бумаги. А вот специальные пенсии и пособия ветеранам составляют очень малую долю социальных выплат пожилым людям.

-2

Если анализировать глобальный индекс жизни пенсионеров, то ни Америка, ни страны постсоветского региона не занимают там первые места. На лидерских позициях прочно укрепились скандинавы, у которых и средний доход на человека выше, и нет ярко выраженного классового неравенства в обществе. К этим позитивным факторам можно добавить высокую продолжительность жизни и надежность страхования в разных сферах — таким образом и получается, что уязвимые категории граждан чувствуют себя в этих странах защищенными.

США в данном рейтинге находится на 17-м месте, а Россия — на 40-м. Если вам интересно, как проводилось исследование, то ссылка на текст здесь, а ниже я добавила инфографику для Америки и России с переводом некоторых ключевых понятий.

-3
-4

Думаю, что, анализируя ситуацию с пенсионерами в Америке, можно с уверенностью сказать, что многие здесь полагаются на себя, а не на государство. Да, социальные выплаты существуют, но в то же время большинство людей знает, что только за эту сумму прожить будет сложно, потому и продолжают работать до 70-ти лет, а также ищут, как сохранить и приумножить накопления до выхода на пенсию, чтобы иметь хоть какие-то гарантии безбедной жизни.

Ваш Автор.