Привет друзья!
В какой-то момент времени, в современной России каждый человек сталкивается с необходимостью пройти лечение, за которое ему придется заплатить самостоятельно. Это могут быть стоматологические услуги, ведение беременности, санаторно-курортное лечение и другие виды медицинских услуг.
В случае если человек воспользовался платными медицинскими услугами, государство дает ему право получить налоговый вычет на лечение и вернуть часть своих расходов. Иными словами, каждый налогоплательщик имеет право вернуть уплаченный ранее налог на доход физического лица (13%) от той суммы, которую потратил на лечение.
Налоговый вычет можно оформить на определенные медицинские услуги – это может быть собственное лечение, лечение супруга/супруги, детей (не достигших 18 лет), родителей, а также медикаменты для лечения приобретенные налогоплательщиком за собственные средства. Более подробный перечень медикаментов можно посмотреть здесь.
Кроме того, возврат можно оформить по страховым взносам по договорам добровольного страхования – собственным, супругов, родителей и детей (не достигших 18 лет).
Условно существует два вида социального вычета на лечение – вычет на обычное лечение и вычет на дорогостоящее лечение.
Обычное лечение – это стандартные медицинские услуги, а сумма максимального возврата по ним ограничена и составляет до 15 600 рублей. То есть максимально можно вернуть налоги при оплате лечения на сумму, не превышающую 120 тысяч рублей.
Совершенно по-другому обстоят дела с дорогостоящим лечением. В этом случае сумма, с которой можно сделать налоговый вычет ничем не ограничена и рассчитывается в размере фактических расходов на дорогостоящее лечение, проще говоря – если вы прошли курс дорогостоящего лечения, то имеете право вернуть подоходный налог от всей суммы ваших трат.
Как определить к какому типу относится конкретная медицинская услуга?
Это можно сделать по коду оказанных лечебным учреждением медицинских услуг. Данный код указывается в справке об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговую службу, которую предоставляет лечебное учреждение. В этом случае код 1 означает – обычное лечение, код 2 – дорогостоящее.
В случае возникновения сомнений в правильности классификации оказанных медицинских услуг, вы можете сравнить их с перечнем видов медицинских услуг, относящихся к дорогостоящим, утверждённым Правительством Российской Федерации. Посмотреть можно здесь.
О том, как получить налоговый вычет на приобретение медикаментов, читайте в моей следующей статье.