Проведение пенсионной реформы в Российской Федерации поменяло множество принципов правового регулирования выплаты пенсионного обеспечения населению. И многие возлагали надежды, что эти изменения, хоть и воспринимаются негативно, но смогут обеспечить реальное повышение пенсий для всех категорий лиц, имеющих право на их получение. Частично это верно — так, практически все пенсионеры по старости, получающие страховую пенсию, смогут рассчитывать на повышение в среднем её с 1 января 2019 года на 1000 рублей.
Но для работающих пенсионеров ничего приятного в этой новости нет. В их отношении продолжают действовать нормативы, принятые в 2016 году, согласно которым индексация и перерасчет пенсий ежегодно производятся только на сумму накопленных пенсионных баллов, но не более трёх. Причем привязка осуществляется с учетом стоимости одного пенсионного балла на год выхода на пенсию. Соответственно, прибавка к пенсии работающим пенсионерам в 2019 году составит не более 300 рублей — и будет проведена не в начале года, а лишь при августовском пересчете.
Правительство отмечает, что общий рост экономики и реальных зарплат позволяет обеспечивать стабильное повышение доходов населения в виде работающих пенсионеров без необходимости пересчитывать пенсии. Поэтому фактически с пенсионной реформой положение работающих пенсионеров никак не изменилось. Единственное, чему можно порадоваться в отношении выплат — все надбавки и повышения пенсии будут пересчитаны в соответствии с новыми нормативами и индексацией, в том числе выплачены будут и недополоученные работавшими гражданами пенсионного возраста суммы.