Найти в Дзене
Андрей Михайлович

Борис Годунов. Забытый царь-реформатор

В России правили две великие монаршие династии - Рюриковичи и Романовы. Но между ними было пятнадцатилетнее время Смуты. Среди правителей этого тяжёлого периода был и царь Борис, Борис Годунов. А много ли о нём известно из исторических источников?

Потомок незнатного боярского рода(хотя по легенде происходящего от татарского служилого князя) Борис Фёдорович Годунов начал свою карьеру при дворе Грозного царя Иоанна. Этому способствовали и родственные связи - воспитание в семье дяди, опричника и главы Постельного приказа Дмитрия Годунове, затем женитьба на дочери сподвижника царя Малюте Скуратове, а позднее и брак царевича Фёдора Ивановича на Ирине Годуновой, сестре Бориса.

Начав с пути опричника Годунов получает чины кравчего, боярина, но расцвет его власти начинается при восшествии на престол царя Фёдора. Борис отныне фактически глава правительства, ближний великий боярин.

Стараниями Годунова в России появляется свой патриарх Иов, массово строятся и укрепляются крепости, особенно по южной границе(Дикому полю)для защиты от степняков. Возводится грандиозная Смоленская крепостная стена.

Успешно отражаются набеги крымского хана Казы-Гирея. Происходит облегчение положения ремесленно-торгового населения городов.

В 1598 году, после смерти царя Фёдора, Борис официально провозглашён царём, впервые правитель Руси был избран. Новый царь усиливает контакты с Западом, приглашает на службу иноземцев, посылает посольства за границу( и это за век до реформ Петра I).

В конце правления Бориса Годунова в стране начинается голод, восстания холопов, на окраинах страны появляется самозванный царь Дмитрий, якобы сын Ивана Грозного(смерть мальчика веками опираясь на сплетни приписывали Годунову). Все эти беды подорвали здоровье физически крепкого царя и в апреле 1605 года царь Борис умер.

-2
-3