По результатам очередной проверки, проведенной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, были введены ограничения на осуществление образовательной деятельности по отношению к четырем российским вузам. Причем, у одного вуза ограничения коснулись сразу 7 филиалов по всей стране.
По решению Рособрнадзора:
- Запрещен прием в 7 филиалов Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права: в Краснодаре, Калининграде, Новосибирске, Ереване (Республика Армения), Наро-Фоминске (Московская область), Гатчине (Ленинградская область), Бокситогорске (Ленинградская область).
- Запрещен прием в Международный институт управления и права;
- Лишены государственной аккредитации следующие специальности Невинномысского государственного гуманитарно-технический института: 40.00.00 Юриспруденция (бакалавриат); 38.00.00 Экономика и управление (специалитет); 39.00.00 Социология и социальная работа (магистратура).
- Прекращено действие лицензии у Московского института психологии.
Отметим, что для каждого учреждения высшего образования подтверждением соответствия его деятельности федеральным стандартам являются два главных документа – лицензия на осуществление образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации.
Если вуз лишается лицензии, то он обязан прекратить свою деятельность.
Если он лишается государственной аккредитации, то он может продолжить свою деятельность, однако студенты такого вуза сталкиваются с рядом ограничений. Во-первых, они не смогут получить диплом государственного образца. Во-вторых, студентам не смогут гарантировать отсрочку от службы в армии. В-третьих, выпускники неаккредитованных программ не смогут продолжить обучение на аккредитованных программах (например, при переходе с бакалавриата на следующую ступень – магистратуру). В-четвертых, при оплате обучения они не смогут воспользоваться средствами из материнского капитала.
В случае приостановления или аннулирования лицензии, а также приостановления или лишения государственной аккредитации руководство вуза обязано с письменного согласия студентов перевести их в другие образовательные учреждения с сохранением всех условий обучения.
Ранее Рособрнадзор сообщил о прекращении действия лицензии у Московского Института Телевидения и Радиовещания «Останкино».
О том, что делать, если у вуза появились проблемы с лицензией или аккредитацией, читайте в нашей статье.
По материалам пресс-службы Рособрнадзора
Автор: Екатерина Ячина, редактор портала Поступи Онлайн