Наше направление маркетинга практически с самого начала, то есть с 2009 года огромную роль придавало мониторингу мнений в интернете. Мы рассматривали услугу мониторинга, как отдельный бренд.
И дело не только в том, чтобы быстро реагировать на негатив и позитив (да, это не менее важно), знать что и как пользователи пишут/говорят и бренде (и конкурентах )— это получить возможность понять, что им на самом деле важно и что (какой контент) их волнует. Это возможность для маркетолога проявить эмпатию про составлении, например, контент-плана, и фактически маркетинг на основе данных.
Это можно назвать ответом на первый вопрос Синеки о бренде, а именно «зачем (или почему? “Why?”) нужен мониторинг.
Несколько лет назад мы публиковали презентацию с обзором систем мониторинга (сейчас её конечно же пора обновить) и уже тогда старались разделять внешний (упоминания в сети), внутренний (прямое цитирование аккаунтов бренда, например, через @), геолокационный (связь с чекинами).
Это ответ на второй вопрос Синеки «How?”
А пару лет назад при очередном запросе от клиента случайно или вернее нативно получилась схема или вернее ТЗ для настройки мониторинга. Сегодня 4 сентября — это день замечательной игру “Что? Где? Когда?”, а значит самое время рассказать вам про эту простую, но эффективную методику и ответ на вопрос Синеки «What?”
что?
слова, контекст.
где?
интернет (поисковики), платформы (fb, youtube etc), форумы (если не индексируются в поисковиках), люди (сотрудники/партнеры + журналисты и другие внешние по контексту), геолокации.
когда?
регулярность отчетов (+экстренные ситуации), частота проверки.
P.S. в конце лета комментировали тему мониторинга интернета для Первого канала. Вставка на 1:49 получилась немного сумбурной после монтажа, но сценарий всего сюжета вполне ровный и, главное, про комплексный подход.