Найти в Дзене
Хитрый непоседа

Русский Крым - спустя 4 года. Всё ли так хорошо?

Я приехал жить в Крым в 2014 году. Надо сказать, что до этого я часто бывал здесь. Крым я всегда любил и продолжаю любить.
Так сложилось, что я видел, каким Крым был в 90-х в 00-х и что с ним стало происходить после 2014 года, когда он стал Русским. Поэтому имею своё мнение об изменениях, так как могу сравнить.

По порядку.
Да, деньги потекли в Крым из государственного бюджета, но вот почувствовали ли это Крымчане, это интересный вопрос.
Не буду юлить, да, действительно многие жители Крыма заметили изменения, но не почувствовали их на себе.
То есть :
Заводы строят, школы ремонтируют, дороги восстанавливают (даже там, где это последний раз делали 30 лет назад) и вроде инфраструктуру налаживают. И много чего ещё происходит.
Но при этом уровень жизни Крымчан не стал лучше. На данный момент в Крыму зафиксированы одни из самых высоких цен по России, а зарплаты при этом одни из самых низких. И это, я вам скажу, ещё тот капец. Я в шоке от этого безумия. Цены на жильё, как в Москве, я серьезно, а средняя зарплата - 12 000 руб. Как молодым людям в таких условиях начинать свою жизнь и строить семью?
Друзья приезжают порой в гости из Москвы и Питера, они всегда удивляются ценам на продукты, которые часто выше тех, что у них дома. И так во всём. Исключение разве что касается спорта и различных секций. Хоть там есть какая-то адекватность.
И я снова напомню, что уровень зарплат здесь мизерный.

В таких условиях что-либо развивать здесь невероятно сложно. Многие бизнес начинания в 2014 году быстро закрылись и уехали обратно на материк. Именно по названным выше причинам.

В чём логика, почему в Крыму такая странная экономическая ситуация?
Этого толком не понять, но складывается ощущение, что это банальная жадность и недальновидность чиновников и местных авторитетов бизнеса.

Про чиновников нужно сказать отдельно. Уже 3 года подряд они не могут реализовать деньги, которые направляют им из бюджета страны. И в начале нового года эти деньги большей частью возвращаются обратно в Москву. Доходит до абсурда, в декабре могут по три раза сменить асфальт на одних и тех же участках дороги. В то время как многие социально и культурно важные объекты разрушаются на глазах. И деньги есть куда направить, но вот сделать этого местные управленцы нормально не могут уже несколько лет. Думается мне, что проблема в том, что у власти в администрации остались те же люди, что и 5 лет назад. Те самые люди, которые тогда не делали ничего, потому что не могли, а сейчас не делают, потому что не знают как (это просто предположение).

И это обидно и грустно, так как видно, что Крым мог бы расцвести уже к этому сроку и стать в разы краше и привлекательнее как для жизни, так и для бизнеса. Но пока увы и ах.

Однако есть и другие административные рабочие, которые излишне рьяно стремятся выполнять свои обязанности, без разбора не давая и мешая людям работать и развиваться в Крыму. Местные поначалу обалдевали от такого поведения, но сейчас уже попривыкли, а вот люди, приезжающие с материка уже через месяц убегают из Крыма, так как такого количества проверок и неадекватных решений они не ожидали здесь встретить. При том, что система сотрудничества с гос.администрацией настолько сложна, что у человека просто не остаётся времени на бизнес, ведь ему нужно неделями ходить по кабинетам. И тут уже не только время, но и нервы жалко становится (а, следовательно, и здоровье).

Я описал весьма поверхностно и только то, что меня более всего поражает и расстраивает. Есть, увы, и другие нюансы.
Остаётся надеяться, что не смотря ни на что, Крым всё-таки станет комфортным для жизни и работы в скором времени.
Сам я буду здесь жить, так как люблю Крым, он волшебный. И буду иногда писать о том, как здесь живётся и что интересного происходит.