Успешный поиск новой работы, прежде всего, требует от человека не только веры в свои силы, но и готовности пройти собеседование. Иногда даже лучшие специалисты не в силах пройти интервьюирование просто потому, что не готовы к нему. Подготовка к собеседованию совсем несложная задача: цель работодателя - выяснить предыдущий опыт претендента, а не завалить его сложными тестами и сверхзадачами. Соискателю стоит узнать лишь несколько правил, и устроиться на работу будет легко!
Основные правила:
- Позаботьтесь о своем внешнем виде. Опрятного и презентабельного специалиста хочется принять в штат.
- Подготовьте полный пакет документов, включающий ксерокопии резюме (лучше в двух экземплярах), ксерокопию паспорта, ИНН, трудовую книжку, справку о доходах с прошлого места работы, диплом и дополнительные сертификаты.
- Ознакомьтесь с деятельностью компании. Зайдите на сайт фирмы, почитайте отзывы, проявите интерес к организации.
- Приходите вовремя - это показатель ответственности и пунктуальности. Прокладывая маршрут, добавьте дополнительные 20-30 минут на все возможные обстоятельства, такие как неисправность транспорта, поиск нужного здания и любые другие причины, которые могут вас задержать.
- Сформируйте список возможных вопросов и продумайте ответы. Например, спрашивая о ваших хобби, что бы хотел услышать работодатель? Однозначно не историю про веселую рыбалку или поход по магазинам, если конечно вы не устраиваетесь в компанию, организующую экскурсии с рыбалкой. Указывайте в ответах на свои сильные стороны, будьте максимально правдивы.
- Будьте спокойны, не поддавайтесь на провокации, говорите достаточно громко и четко. Для работодателя важно заключить договор с адекватным, стрессоустойчивым человеком.
Подготовка не займет много времени, но существенно повысит шансы получить желаемую должность.
Соблюдая эти простые правила, устроиться на работу не составит труда. Удачи на новом месте!
Если Вам понравился материал, поставьте лайк и подписывайтесь на канал. Комментарии приветствуются ;)
Статья в тему:
Увольнение при неофициальном трудоустройстве. Что делать в отсутствии трудового договора?