Изнанка европейского рынка труда. Из этих цифр легко сделать вывод, в какой стране у мигрантов больше шансов. И ни в коем случае не стоит смотреть на показатель общей безработицы.
Выбирая страну для поездок на заработки или переезда на ПМЖ, большинство будущих иммигрантов делают фатальную ошибку. Оценивая, насколько легко будет найти работу, они смотрят на среднюю безработицу по экономике.
Почему на этот показатель не стоит опираться?
Потому что у каждого явления есть две стороны – лицевая и изнаночная. С лица – в Европе все прекрасно, безработица низкая:
- 2,4% - Швейцария
- 3% - Чехия
- 3,4% - Германия
- 3,9% - Дания
- 4% - Норвегия
Выбиваются из общей благостной картины привлекательных для иммиграции стран только Франция и Испания с цифрами 9,1% и 14,55% соответственно. Италия еще, 10,1%.
Однако это лицевая сторона рынка труда: европейские аналоги наших центров занятости трудоустраивают опытных и образованных специалистов достаточно легко. Им быстро находят работу с хорошей зарплатой и ни один эмигрант из России или Украины за ними не угонится.
А куда же тогда смотреть?
Все просто: смотрите в сторону молодежной безработицы.
Приезжие конкурируют не с теми, у кого есть местное образование и опыт работы по специальности, а с теми, кто только начинает свой трудовой путь. Это – изнанка рынка труда любой страны, начиная с самых развитых и заканчивая загнивающими.
Потому что если вы прибыли не по приглашению и не на готовое рабочее место, то ваш урюпинский (смоленский, брянский, норильский) и любой другой неевропейский опыт будет никому не интересен. Вы будете искать работу на тех условиях, на которых ее ищет молодой необразованный немец или француз.
И это еще в лучшем случае: носитель языка всегда выиграет в борьбе за рабочее место с эмигрантом из приличной страны. Потому что квоты Евросоюза на трудоустройство созданы не для нас, а для мигрантов сами знаете откуда.
Обещанные реальные цифры
Показатели безработицы среди молодежи за октябрь-ноябрь 2018 года.
Чем меньше цифра – тем больше перспектив для иммигрантов, приезжающих на общих основаниях, без приглашения, блата, помощи родственников и гарантированной работы.
Страны, где перспективы трудоустройства можно назвать отличными:
- Германия – 6,3%
- Чехия – 6,3%
- Нидерланды – 7,5%
- Словения – 8,5%
Страны, где трудоустроиться будет сложнее, но шансы есть:
- Австрия – 9,1%
- Дания – 9,5%
- Польша – 9,6%
- Норвегия – 9,7%
- Великобритания – 11%
- Люксембург – 12,2%
- Болгария – 12,4%
- Ирландия – 12,9%
- Словакия – 14,5%
Страны, где у эмигрантов из России практически нет перспектив:
- Швеция – 17%
- Финляндия – 17,5%
- Бельгия – 18,9%
- Португалия – 19,6%
Страны, куда вообще не стоит ехать:
- Франция – 20,4%
- Хорватия – 23%
- Сербия – 27,5%
- Италия – 31,6%
- Испания – 34,3%
- Греция – 37,9%
Кстати. В России данные по безработице среди молодежи не публикуют. В международных статистических таблицах по этому показателю нас нет. Возможно, цифра присутствует в отчетах для служебного пользования, но я скорей поверю, что ее не считают вообще.
Благодарю вас за лайки! Пожалуйста, подписывайтесь на канал и делитесь цифрами с друзьями – я буду знать, что пишу не зря.