Найти тему
Брат Карамазова

Сюрпризы этимологии

Зачем нам этимология? Зачем нам, взрослым занятым людям, давно получившим свои аттестаты и дипломы, разбираться, откуда взялось в языке очередное слово? Ответ простой: потому что это интересно.

Вот, например, ошеломить. Мы используем его в значении удивить, но этот смысл – вторичный, переносный. В прямом смысле это слово значило ударить, сбить шлем, или, по-старославянски, шелом.

Еще один замечательный пример – глагол восхитить и близкие к нему слова. Вы никогда не задумывались о том, что они как будто однокоренные с похитить? Так и есть, хотя в школе об этом вряд ли расскажут. История восходит к славянскому переводу Библии, точнее, послания апостола Павла, где тот говорит, что был восхищен, то есть взят, вознесен, «до третьего неба». Только после этого так стали называть эмоции.

Многие помнят шутки о том, что художник – от слова худо, а врач – от врать. Только второе – чистая правда. Глагол, от которого происходит современное «врать», когда-то обозначал просто говорить. А врачи в древности не только лечили болезни, но и заговаривали. С художником проще – это слово, родственное английскому hand, рука.

Узнали что-то новое? А может, вспомнили свои находки и озарения?