Отчего люди ходят в театры, в музеи, на концерты? Не только для того, чтобы приятно провести время, но и чтобы насытить душу прекрасным. В нашем современном мире, где правят гаджеты, а кругом бесконечная суета, немудрено, что многим хочется отвлечься от работы, беготни, домашних забот и на время раствориться в творчестве. Но есть занятия и для тех, кто хочет по итогу своего отдыха получить какой-то результат. Здесь главным действующим лицом будете вы. И если для того, например, чтобы сносно играть на фортепиано нужно учиться с самого детства, то науку рисования можно вполне прилично освоить и в зрелом возрасте.
Ведь это очень здорово, когда из-под вашей (ключевое слово "вашей") руки выходят ваши идеи и задумки, появляется впечатливший пейзаж, оживают на листе бумаги предметы и лица людей; когда вы можете выплеснуть настроение на холст, так, чтобы вам сказали: "Ух, ты!", или просто в свое удовольствие поработать над натюрмортом.
Для начинающего художника, в отличие от начинающего музыканта, нужно потратить минимум средств на покупку инструментов для рисования — это упаковка акварели, несколько хороших кистей, простые карандаши, ластик и бумага (более подробный список материалов можно изучить на сайте rusfot.ru в статье "Что нужно начинающему художнику"). А уж если втянетесь, тогда в художественных магазинах есть где развернуться творческой натуре!
Итак, причины:
1. Первая, и самая главная: желание рисовать, как это ни банально звучит. Есть люди, которые всю жизнь хотели, и вот, наконец, сейчас появилась возможность. Не стесняйтесь, идите! Сейчас много школ, которые обучают "с нуля". Самая большая и известная — авторская школа акварели Сергея Андрияки. Там проводятся занятия и для взрослых, и для детей. Но есть и много маленьких школ, где работают профессионалы. Например, на базе воскресной школы "Вифания", при храме Иоанна Кронштадского в районе Жулебино, работает студия рисования с сильным преподавательским составом: выпускниками известных московских художественных ВУЗов.
2. Вторая, как я уже говорила — экономическая. Вы легко, быстро и относительно недорого найдете и купите набор всего самого необходимого для рисования. Сейчас даже в небольших магазинчиках канцтоваров продают качественные краски, кисти и бумагу для начала вашего творчества.
3. Третья причина заключается в том, что вы начнете по-новому смотреть на окружающий мир — взглядом художника. Любуясь в очередной раз закатом, вероятно, станете думать какие краски смешать, чтобы получить тот самый, красивый, цвет неба. А придя в художественную галерею, будете не просто смотреть и наслаждаться картинами, а еще и пытаться понять в какой технике они сделаны, и "как это тут художник положил мазки".
4. Четвертая: у вас появится коллектив с теми же интересами, что и ваши.
5. Пятая: занимаясь рисованием развивается вкус, чувство гармонии цвета, понятие композиции. Развивается точность рук и мелкая моторика: рисовать "от руки", вышивать и, даже, стрелять точно будет получаться лучше.
6. Ну и наконец шестая: она особенно актуальна для людей зрелого возраста. Занятия рисунком и живописью заставляют работать наш головной мозг, активнее работают сосуды, улучшается кровообращение. Для тех кто хочет иметь ясную голову, занятия живописью — отличный вариант досуга.
В настоящее время существует множество стилей и направлений, которыми можно заниматься, начиная с классической живописи, дизайна и компьютерной графики и заканчивая концептуальным искусством с его инсталляциями и коллажами. Кто знает, может вы станете родоначальником нового направления в искусстве?
Вообще владеть навыками рисования очень полезная штука. Даже если это не основное ваше занятие, есть очень много вариантов применить их: например, нарисовать картину в подарок. Или даже подработать. У меня лично есть несколько примеров, когда люди занимавшиеся рисованием в качестве хобби продали свои картины.