Вот нашёл в Коммерсанте довольно старую уже по нынешним временам публикацию «Робовладельческий строй». Она написана с позиций ИИ-алармизма, однако не технологического, а экономического, и этим статья очень интересна. В основном же все кричат что? «Искусственный Интеллект поработит или уничтожит человечество». Матрица там, терминаторы и вот это вот всё. Но на самом деле — нет. В ближайшее время нас ждёт развитие только слабых ИИ-технологий, а они грозят устоявшемуся миропорядку совсем иными рисками.
Действительно, проблемой современного мира является то, что на этой планете развелось что-то очень уж много людей. Об этом можно до хрипоты спорить — хорошо это или плохо, этично ли вообще поднимать такие вопросы или нет — но факт остаётся фактом. Человечество сурово загаживает среды своего обитания, и планета уже стонет. И сегодня в этот процесс всё большую и большую долю вкладывают развивающиеся страны. В том числе и потому, что развитые осуществили в них аутсорсинг экологически-вредных производств. Тем не менее, наплодившиеся люди внезапно столкнулись с цивилизационным вызовом — новые ИИ-технологии, воспрявшие из пепла после двух Зим Искусственного Интеллекта, сделают ненужными 99 % населения. И ещё хорошо будет, если такие технологии будут внедряться постепенно и параллельно с другими мероприятиями по естественному снижению численности человечества. Если нет — нас ждёт киберпанк в самом его худшем изводе.
Как я вижу этакую очень верхнеуровневую программу преодоления сложившегося положения и цивилизационного риска, который всё более и более неиллюзорно маячит перед нами. Примерно вот так:
1. Сгладить резкость внедрений ИИ-технологий — это самый спорный пункт, поскольку он выглядит как мера неолуддизма (а я первый выступаю за научно-технический прогресс); к тому же все государства, которые уже включились в гонку вооружений, должны договориться об этом вместе и неукоснительно исполнять.
2. Затормозить скорость воспроизведения человечества, взяв под контроль процесс неистового размножения — это не менее спорный пункт, но сегодня не до ложного гуманизма.
3. Поставить перед человечеством глобальную цель, в качестве которой я сегодня вижу только лишь Освоение космоса и колонизацию Солнечной системы (можно было бы осваивать глубины мирового океана, но это не диверсифицирует человеческий геном в пространстве).
4. Внедрять базовый основной доход, который генерируется роботизированными компаниями и распределяется между людей для того, чтобы они могли пользоваться результатами работы и продуктами этих компания.
5. Разработать и распространять новую этику творческого труда, которая предлагала бы каждому разумному человеку заниматься созидательным творческим трудом или трудом, основанным на взаимодействии людей, а не прожигать жизнь в виртуальной реальности под наркотиками.