Как правильно уплачивать налог арендодателю? И обязательно ли нужно предоставлять договор? Расскажу по порядку.
Об уплате налога
Смотрите, тут есть несколько вариантов.
– вы просто как физлицо сдаете квартиру и выплачиваете налог 13% со всех денег, которые вы получили за квартиру в течение года.
Заключите с арендаторами договор. Если подписали его меньше, чем на год, то заверять у нотариуса и регистрировать в Росреестре его не надо. Достаточно просто подписей.
В договоре пропишите, сколько стоит съем и кто будет платить коммуналку. Имейте в виду, что если платежи за «коммуналку» будут входить в аренду, то с них вам тоже нужно платить налог.
А вот залог, как аванс, можно в декларации не упоминать.
Раз в год, до 30 апреля, вы подаете декларацию по форме 3-НДФЛ. Там вы указываете весь доход от аренды за предыдущий год. Если у квартиры несколько собственников, каждый из них подает декларацию и оплачивает свою часть налога.
Сама декларация подаётся в налоговую по месту регистрации. Бланк есть на сайте ФНС или в самой налоговой. Можно заполнить в электронном виде. К декларации прилагаете договор аренды, расписку о получении денег или выписку из банка. Если договор расторгнут раньше, чем планировалось, письменно объясните, с какого месяца квартира больше не сдаётся и что дохода уже нет.
Лучшая поддержка канала - поставить палец вверх и подписаться!
– вы регистрируете ИП и платите 6% + страховые взносы (в этом году около 35 000) .
Такой формат выгодней для тех, у кого идет высокая оплата за квартиру – выше 70 000 руб. А если годовой доход от найма больше 300 000 руб, то к страховым и 6% добавляется еще 1 % от размера превышения. Обычно чтобы не ломать голову над всем этим, хозяева нанимают стороннего бухгалтера.
– вы регистрируете ИП и берете патент.
Страховые взносы остаются и в этом случае, правда, меньше бумажной волокиты. А стоимость патента зависит от многих факторов, в том числе от города, района и площади квартиры. Москвичи, например, могут вычислить его на сайте мэрии города.
Что касается договора, то его достаточно подать один раз.
А вообще, конечно, в наши дни мало кто использует эти варианты. Если есть способ не платить налог, люди его не платят.