Найти в Дзене

Остановить поезд кровавым платком

Подвиг Семёна Иванова — железнодорожного сторожа и главного героя гаршинского рассказа «Сигнал» — произвёл на меня впечатление ещё в пятом классе.

До сих пор не могу ответить на вопрос: смогу я так сделать или не смогу? Готов ли я отдать жизнь, чтобы спасти от гибели пассажирский поезд?

Чтобы быть внутренне готовым к такому подвигу, необходимо твёрдо стоять на своей вере, ясно чувствовать свой путь, свою миссию. Человек ведь не мог быть всю жизнь слюнтяем и трусом, а потом резко в одну секунду измениться так, чтоб сразу пожертвовать собой ради других.

То есть Семен был готов к этому всегда, просто ждал случая.

Дело было так.

Работали на железной дороге по соседству два путевых обходчика Семен и Василий. Первый прошёл войну, пережил смерть сына, безработицу и скитания. Он на новом месте всем доволен. Василий же спорит с ним, укоряет. Жалуется на маленькую зарплату, на нечеловеческое отношение начальства, которое на участке даже капусту посадить не дает.

Короче говоря, Семен смирный и послушный, его начальник станции любит. А Василий готов спорить, препираться, жаловаться высшему руководству. Кончилось всё тем, что Василий однажды получил от начальника по лицу и поехал жаловаться в Москву.

Очевидно, в Москве он правды не нашёл и вернулся обратно. По возвращении бунтарь разломал рельсы, чтобы пустить с них поезд. Семён это увидел, побежал за сигнальным флажком, чтобы дать поезду сигнал остановиться.

Когда Семен понял, что до поезда осталось две минуты и что в будку за флажком он не успеет, он режет ножом себе руку, окрашивает кровью платок и машет им перед поездом. Поезд остановился. Василий вернулся и раскаивается. Семен, к сожалению, падает от потери крови.

Какую оценку можно дать поведению Семена и Василия?

Семен живет и довольствуется тем, что есть. А есть у него, между прочим, не так уж мало. Всё необходимое. Непыльная работа, будка с безлимитным количеством дров, земельный участок, жена, приносящее небольшую копейку хобби.

У Василия всё то же самое, но душа бунтует. Нет покоя при мысли о том, что ему недоплачивают, не относятся должным образом и вообще держат за человека второго сорта.

Кто прав в споре Семена и Василия? Любой разговор будет праздным, если правда не подтверждена делами. Иначе говоря, прав из них тот, кто по своей правильной дороге готов пойти до конца.

А я обращу ваше внимание, что Василий, после того как разобрал рельсы и убежал, тут же вернулся, не смог позволить случиться несчастью. То есть сначала хотел устроить диверсию, но когда уже почти устроил, резко передумал. Если по-другому сказать, достал пистолет, а выстрелить не смог.

Семен не таков. Он знает, что он здесь делает, почему и для кого.

Прав тот, кто свою правду готов доказывать делом. Смиренный Семен Иванов это доказал, отдав жизнь за пассажиров, которых он никогда не видел, но из-за которых каждый день совершал обход своего участка дороги.

Перечитайте рассказ.