История о том, как Германская Империя заработала ещё одну занозу в своей заднице, пытаясь предложить Мексике разнести США.
1916 год, Германию в буквальном смысле пустили по фронтовому кругу, высасывая из неё всё больше и больше ресурсов. Битва при Вердене, Нарочская операция, Брусиловский прорыв, битва на Сомме - эти операции во всех отношениях стоили безумно дорого, и к концу года стороны потеряли 6 миллионов убитыми и 10 миллионов ранеными.
И тогда главе немецкого МИДа Артуру Циммерману приходит идея:
"А что, если Мексика нападет на США?"
В этой телеграмме мексиканской стороне предлагалось атаковать США на стороне четверного союза в случае, если США вступит в войну на стороне Антанты. В случае победы центральных держав Мексике полагались огромные земли, некогда потерянные ей в 1848 году: Техас, Аризона, Нью-Мексико
Сказано-сделано, соответствующая телеграмма отправилась в США, к немецкому агенту. Министр поглаживал свои руки, ожидая того, что скоро США будет не до Германии и её европейских союзников.
Но как обычно это бывает, что-то пошло не так - британцы перехватили телеграмму и отправили её прямиком в США на стол к президенту Вильсону.
Эта история вызвала резонанс в американском обществе, и под всеобщее одобрение 6 апреля 1917 года США объявила войну Германии. Тем самым, лишая Германию шансов на победу в этой войне.
Стоит ли говорить, как далеко было видно пламя из здания МИДа Германской Империи?
В заключение. 14 апреля Мексика отвергла предложение Германии по причинам:
- Помощь Германии была бы бесполезна, так как купить оружие в Северной Америке Мексика могла только у США, а океан контролировался королевскими ВМФ
- Даже в случае захвата территорий Мексика бы не сумела договориться с местным англоговорящим населением