Один из наиболее ярких запахов японской осени писатель-натуралист Дэвид Арора в книге «Грибы без загадок» (Mushrooms Demystified, 1986) охарактеризовал как «тонкую грань между красными специями и мокрыми носками». Более мягкие определения запаха мацутакэ звучат как «пряный, фруктовый, с небольшой ноткой корицы и дерева».
Мацутакэ, или, в переводе на русский язык, «сосновый гриб», растёт в смешанных лесах Японии, чаще всего его можно найти под соснами — отсюда его название.
Мацутакэ очень капризен: для его роста нужен достаточно старый лес, с хорошим слоем хвои, веток и опавших листьев, под которыми он обычно прячется, и найти этот гриб совсем не просто. Несмотря на старания фермеров и учёных, выращивать мацутакэ искусственно так и не научились, поэтому стоимость этих грибов очень высока. Тем не менее за год японцы съедают около 24 тонн мацутакэ.
Когда речь идёт о статусе и цене, мацутакэ встаёт в один ряд с трюфелем и осетровой икрой: цены могут колебаться от 200$ до 2000$ за килограмм.
Мацутакэ известны японцам с древних времён. Археологи находили глиняные фигурки грибов, которым более 3000 лет. Однако записи и книги говорят о том, что до XVII-XVIII веков мацутакэ считался грибом «королевских кровей», и его потребление ограничивалось императорским двором, но впоследствии эти грибы стали популярнее, а благодаря их фаллической символике они стали героями неприличных картинок и смешных историй.
Гриб мацутакэ — это не только форма и запах, но и важный культурный символ, не менее значимый, чем сакура или красные кленовые листья. В префектуре Иватэ даже есть небольшой храм Иваидзуми Мацутакэ, в котором каждый октябрь проводится фестиваль грибов: люди благодарят богов за хороший урожай, устраивая праздники у деревянных фигур мацутакэ.
У японцев эти грибы символизируют долгую жизнь, плодородие и удачу. Мацутакэ, подаренные кому-либо, показывают особенно уважительное отношение к получателю подарка. Получить такой подарок от своего начальника — высшая степень признания заслуг и если вам когда-нибудь придётся выбирать подарок для японца, ни минуты не сомневайтесь — парочка небольших крепких грибов мацутакэ с плотными шляпками будет принята с особенной благодарностью, и вас запомнят как чуткого и щедрого человека.
Текст: Мария Сергеева
Специально для журнала KiMONO №01