Раньше хаски были модными и привлекающими внимание собаками. Многие мечтали о дружелюбном и активном питомце с «глазами цвета льда». А теперь я все больше сталкиваюсь с рассуждениями на тему «не то что эти хаски»: собака должна охранять, а не ластиться ко всем подряд; хаски неуправляемые, чересчур активные, слишком свободолюбивые… и вообще не очень умные.
Спорить с подобными утверждениями я не люблю. Просто потому что за моими плечами нет двадцатилетнего опыта работы со всеми (или хотя бы с 50 основными) породами, среди которых я бы лично изучила по сотне представителей каждой. У других людей, видимо, больше оснований для подобных заявлений…
Меня задевает другое. Первое. Почему многие часто забывают (или просто считают неважным), для чего выводились те или иные породы? И ладно, если йоркширский терьер был выведен для ловли крыс, а сейчас стал декоративной собачкой, которую можно наряжать в комбинезончики и делать прически. Думаю, если большинство сегодняшних йорков оставить с крысами наедине, то победа останется за последними. Просто так сложилось… Однако прошло не так много времени, чтобы сибирский хаски из ездовой собаки стал обычной квартирной и привык к условиям города.
Второе, что касается ума и послушания. Корни проблемы, правда, тоже в предназначении породы. Сибирские хаски выводились для того, чтобы с их помощью можно было быстро преодолевать большие расстояния по снегу. Вряд ли бы с этим справилась борзая, доберман или пудель. Не потому, что глупее. Просто те собаки выводились для других целей. Я, например, не уверена, что в суровых условиях Севера с работой, которую выполняют ездовые собаки, на «отлично» справилась бы немецкая овчарка. Хотя относится к умным породам собак. Но у нее другие задачи: не выбирать дорогу в снегах, обходя опасные участки, не искать приют или ночлег, после утомительного перехода, не обеспечивать себя, в конце концов, весь бесснежный сезон едой самостоятельно, охотясь то на гусей, то на зайцев, то на мышей. А неужели поймать дичь и прокормить себя в лесу легче, чем, например, задержать убегающего преступника? Не знаю… Почему-то покорители Северного полюса и участники различных экспедиций не собирали упряжки из тех же немецких овчарок или, например, из бордер-колли, всемирно признанных интеллектуалов среди собак.
А послушание… Обучите хаски командам «Лево», «Право», «Вперед», «Стой», а потом запрягите в упряжку. И после этого давайте обсудим послушание.
Ни в коем случае не утверждаю, что данная порода лучше или что с ней не бывает проблем. Я вообще обычно влюбляюсь в каждую породу, про которую начинаю читать различные статьи и с представителями которой общаюсь. Будь у меня возможность, завела бы и собак, и лошадей всевозможных пород. Они же все уникальны, по-разному мыслят и работают. А внутри самой породы еще и каждая собака индивидуальна. На наблюдения за ними и их исследования нескольких жизней не хватит!
Просто обидно, когда какая-то порода становится модной, люди бросаются на что-то новенькое, а потом возникают проблемы из-за незнания людей и их безответственности. Или просто потому, что собака не их по характеру и образу жизни. И вот вчерашняя всеми любимый хаски становится вдруг плохим, неуправляемым и неугодным. Если человеку говорили, что собака будет любить всех прохожих, а ему нужен был «хозяйский пес», то почему он алабая не завел?
К сожалению, это относится ко всем породам и животным. Чего стоит только история с орловскими рысаками, которых начали менять на американских рысаков из-за скорости последних, забыв, что граф Орлов выводил лошадей совсем не для бегов на ипподромах…