Как изменилась дорожная сеть Минска за последний год
1-е кольцо
Продолжается строительство нового участка 1-го городского транспортного кольца от улицы К. Либкнехта в сторону улицы Толстого с двухуровневой развязкой на пересечении с проспектом Дзержинского.
Этот объект самый сложный из всех ныне возводимых. Здесь необходимо было возвести новые железнодорожные и автомобильный путепроводы, переложить много инженерных сетей, реконструировать часть проспекта Дзержинского. Работы стартовали весной 2017 года. В конце апреля 2018-го открыто движение поездов по новым путям. Весь первый год пришлось трудиться без выходных и почти все время в круглосуточном режиме. Этот период был самым сложным, потому что процесс шел без остановки железнодорожного движения на этом участке.
В нынешнем году приступили к монтажу автомобильного моста на развязке. Он готов более чем наполовину. Из 80 балок осталось смонтировать 30. Также к этому времени уложены все инженерные сети, параллельно идет реконструкция участка проспекта Дзержинского.
Планируется весь объем работ на площадке завершить к концу мая 2019-го.
Улица Жасминовая
Улица Жасминовая на участке от проспекта Независимости до улицы Ф. Скорины стала вдвое шире, на проезжей части вместо 2 сделаны 4 полосы движения. На нескольких перекрестках добавлены полосы для правых поворотов. По одной стороне дороги оборудованы более 40 дополнительных парковок. На пересечениях с улицами П. Мстиславца и Ф. Скорины установлены новые светофоры. Обновлены заезды на стоянку к Национальной библиотеке. Во время строительства обустроены современные пешеходные дорожки: они выложены плиткой, у края проезжей части — тактильной, борта в таких местах понижены. На улице есть островки безопасности и частичное ограждение, препятствующее выходу пешеходов на проезжую часть.
Одновременно реконструирован участок улицы Ф. Скорины, где добавили полосы разгона и торможения, новые пешеходные дорожки, остановки и освещение.
— Поскольку все основные дороги жилого квартала «Маяка Минска» выходят на улицу Жасминовую, то ее расширение потребовалось для того, чтобы обеспечить нормальное транспортное сообщение жилого комплекса и соединить его с крупными городскими магистралями — проспектом Независимости и улицей Ф. Скорины, — прокомментировал главный инженер ГП «Гордорстрой» Василий Тибеж.
Улица Макаёнка
Необходимость расширения дороги на участке от проспекта Независимости до улицы Парниковой возникла в первую очередь в связи с возведением по соседству крупного жилого массива.
Работы стартовали в апреле 2018 года, завершатся в мае 2019-го. Специалисты говорят, что за счет реконструкции пропускная способность улицы Макаёнка увеличится более чем вдвое.
Ширина проезжей части улицы Макаёнка увеличится с 9 до 14 м, добавится и разделительная полоса. В зоне остановок общественного транспорта сделают карманы, а на выезде на проспект Независимости и улицу Парниковую организуют дополнительные полосы движения за счет сужения разделительной зоны. В будущем на улице Макаёнка для движения в сторону проспекта сделают три полосы (налево, прямо и направо), а повернуть с Макаёнка на Парниковую можно будет с двух полос. Еще две полосы на этом перекрестке — для движения прямо и направо для заезда в жилой квартал. Предусмотрена зона разворота возле здания Белтелерадиокомпании.
Расширение дороги пойдет по четной стороне улицы. Помимо проезжей части станут просторнее и тротуары, их ширина с каждой стороны составит 3 м. По четной стороне также пройдет велодорожка.
Улица Ельских
Так назвали продолжение улицы Рафиева в сторону жилой застройки в границах улиц Алибегова и Брыля. Улица Ельских — магистраль общегородского значения, которую в перспективе продлят в сторону микрорайона Михалово-2. Пока же построен участок длиной 309 м. Здесь 6 полос для движения (по 3 в каждом направлении) плюс разделительная. Ширина улицы вместе с тротуарами и зелеными зонами составляет 50 м, а проезжей части — 24,5 м. Открыть ее для движения планируют в текущем месяце.
Южная магистраль
Для начала надо пояснить, почему возникла необходимость в ее строительстве. Южная магистраль станет продолжением улицы Володько и пройдет параллельно железной дороге до пересечения улиц Асаналиева и Серова. Новая трасса будет выполнять функцию дублера улицы Кижеватова, а в перспективе выйдет на МКАД. Кроме того, окаймляя со стороны железной дороги экспериментальный комплекс «Минск-Мир», она обеспечит его транспортное обслуживание в направлении выезда из города.
Ее общая протяженность — почти 2,5 км. На пересечении с улицей Аэродромной предусмотрели двухуровневую транспортную развязку с новым автомобильным путепроводом.
Работы стартовали в сентябре 2017-го и сейчас подходят к финишу. Фактически основная часть улицы готова. Возведен и новый путепровод, на котором сейчас укладывают асфальтобетонное покрытие. На всем объекте незавершенным остается лишь отрезок длиной примерно 100 м. Этот участок расположен на первом километре от Аэродромной.
— Чтобы открыть движение по Южной магистрали в сторону ДС «Серова», нужно уложить асфальт на насыпи над водопропускным тоннелем, — поясняет главный инженер ГП «Гордорстрой» Василий Тибеж. — Насыпь высотой до 10 м сделана еще в апреле. Сооружению нужно стабилизироваться, почва должна дать осадку. Для оценки состояния конструкции привлекли специалистов «БелдорНИИ». По их рекомендации насыпь усилена по специальной технологии, уложен дополнительный песчаный слой для фильтрации грунта. По установленным маячкам мы ежедневно следим за процессом осадки. Надо дождаться момента, когда конструкция будет готова к укладке асфальтобетонного покрытия. Последние замеры показывают, что изменения минимальные, поэтому надеемся в ближайшие недели завершить здесь работы, если погодные условия позволят это сделать.
Строительство новой дороги и путепровода — это не весь объем работ, выполненных на объекте. Продлен существующий подземный пешеходный переход, ведущий на станцию Минск-Южный. Сделана реконструкция разворотного кольца автобусов и троллейбусов на ДС «Серова», перекрестка с улицей Асаналиева и примыкающих к строительству участков других дорог. Проложены необходимые для эксплуатации новой улицы инженерные сети, из них наиболее значимые — дождевой коллектор с очистными сооружениями. Сделаны освещение, велодорожка, вымощены плиткой пешеходные дорожки, на путепроводе установлено ограждение.
Переулок Колесникова
Переулок Колесникова станет частью новой магистрали районного значения, которая пройдет вдоль железной дороги во Фрунзенском районе и в перспективе соединится с одной стороны с улицей М. Лынькова, с другой — с МКАД.
Пока же выполнен первый этап строительства — на протяжении 700 м расширена существующая проезжая часть. Теперь здесь вместо 2 полос движения 4 и разделительная зона. Также выделена дополнительная полоса для левого поворота на улицу Крыжовскую, созданы местный проезд к частному сектору, два наземных пешеходных перехода и остановка общественного транспорта.
Работы на этом участке стартовали в марте и сейчас завершаются, при этом движение на период строительства не закрывалось, просто рядом достроили вторую половину проезжей части общей шириной 10 м. Рабочие делают тротуар и велодорожку, которая пройдет рядом с ним. Предстоит также уложить асфальт на разворотном кольце общественного транспорта, которое расширили.
— Несмотря на видимую простоту дороги, строители столкнулись с определенными трудностями, — рассказал Василий Тибеж. — На участке оказался высоким уровень грунтовых вод, поэтому при прокладке ливневого коллектора пришлось делать водоотводящие скважины и даже устанавливать специальные фильтры. Но этот этап позади, объект намечено ввести в ноябре.
В будущем магистраль продлят до кольцевой автодороги. В перспективе планируют сделать развязку, которая позволит связать два района — Центральный и Фрунзенский, улицы Тимирязева и Колесникова, разделенные пока железной дорогой. Сейчас идут предпроектные проработки данной развязки. Одно из предлагаемых решений — приподнять железнодорожное полотно на путепровод, а автомобильную дорогу проложить внизу.
Продолжение улицы Голубева
Улицу Голубева от пересечения с улицей Рафиева, где был Т-образный перекресток у ДС «Юго-Запад», продлили в сторону бывшей деревни Сухарево и соединили 600-метровым отрезком с улицей Юрия Семеняко. Еще один участок длиной 400 м прокладывают до улицы Маршала Лосика. На обеих новых дорогах сделаны по 4 полосы движения. Также здесь будут 4 остановки общественного транспорта, 4 светофорных объекта, оборудованы 35 притротуарных парковок, устроена велодорожка общей протяженностью около 780 м.
— Строительство началось в феврале нынешнего года, завершить работу планируем в декабре, — прокомментировал директор управления капительного строительства Фрунзенского района Денис Коляго. — Сейчас завершаются мощение пешеходных дорожек, укладка верхнего слоя асфальта, озеленение.
Для выполнения работ пришлось перенести две опоры линии электропередачи, демонтировать часть автостоянки, снести некоторое количество зеленых насаждений и сформировать новый откос на существующей возле диспетчерской станции горке.
Автор: Ольга Жарина