Найти в Дзене

Тюменцев приглашают принять участие в Днях польской культуры

В Тюменской области стартовали дни польской культуры, приуроченные к 100-летию независимости Польши. Юбилей, знаковый для всех связанных с этой страной сибиряков, отмечают в ТОЦПКИП "Лятарник" - жителей города и региона приглашают принять участие в памятных мероприятиях, посетить тематические выставки и кинопоказы.

Как рассказало издание "Мой Портал" со ссылкой на руководителя областного центра польской культуры и просвещения «Лятарник» Сергея Филя, ровно 100 лет назад, осенью 1918 года полякам удалось восстановить целостность государства, преодолев период раздела страны между Австро-Венгрией, Пруссией и Российской империей, продолжавшийся с конца XVIII века. По историческим данным, 11 ноября 1918 года освободительные отряды разоружили немецкий военный гарнизон в Варшаве, что и стало отправной точкой в истории новой Речи Посполитой. С 1937 года этот день отмечается как один из главных праздников страны.

"Сегодня, в начале XXI века, День Независимости — значимое событие не только для жителей Польши, но и для тысяч граждан других стран. Многолетний период раскола привел к появлению так называемой Полонии — многочисленных польских диаспор за рубежом. За пределами родного государства сегодня проживает более трети этнических поляков мира", - отметили журналисты интернет-ресурса.

Как показала перепись 2002 года, поляками считали себя более 73000 жителей России. При этом Тюменская область вошла в пятерку самых «польских» регионов страны наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Калининградской областью и республикой Карелия.

Могила Готарда Собаньского в Ялуторовске
Могила Готарда Собаньского в Ялуторовске

Отдельную роль в истории «польской Сибири» сыграл Ялуторовск. Город, известный как место ссылки декабристов стал так же последним пристанищем Готарда Собаньского — участника Ноябрьского восстания 1830-1831 годов. «Он сознательно выбрал путь борьбы за независимую Родину, потеряв все, потому что не мог иначе. Таких примеров тысячи. Подвиг этих людей приближал возрождение Польши, ее самостоятельность и развитие», — рассказал Сергей Филь.

-3

Именно в Ялуторовске в минувшую субботу, 3 ноября, прошли мероприятия, давшие старт празднованиям. Здесь, в МАУК «Арт-вояж», состоялось выступление польских творческих коллективов региона. Перед зрителями выступили детские местные вокальные ансамбли «Жавороночки» и «Маргаритки», «Цветок папоротника», «Чародеи» из Тюмени и многие другие. Также в фойе центра национальных культур прошли выставки рисунков и фотографий. После концерта сибирские поляки возложили венок у могилы Готарда Собаньского в Роще Декабристов, а также посетили комплекс Ялуторовский острог и Стретенский собор.

-4

Праздничные и памятные мероприятия, посвященные 100-летию независимости Польши, продлятся до 11 ноября. В офисе центра «Лятарник» на улице Холодильной тюменцы смогут увидеть экспозицию «Отсчет свободного времени» (карманные и настенные часы Польши), выставку документов периода раздела Польши и книг XVIII-ХХ веков. Здесь же ежедневно в 18:30 будут проходить показы исторических художественных и документальных фильмов, посвященных восстановлению государственности.

Дни польской культуры завершатся в воскресенье, 11 ноября, Святой Мессой в храме Иосифа Обручника на улице Ленина, 7.

Полная программа торжественных мероприятий доступна по ссылке.