По статистике разводом заканчиваются 50% браков в России. Самый кризисный период для семьи – с 5 до 9 лет. При этом наличие 2 и более детей, согласно статистике снижает вероятность развода. Однако это не панацея. Порой ни наличие детей, ни продолжительная совместная жизнь не способны удержать семейные узы крепкими. Поэтому развод - всегда стресс, не важно, сколько лет вы состояли в браке 2 года или 20. Внутри вы ощущаете пустоту, ничего не хочется, вы не можете думать ни о чем другом, вы застреваете в своих отрицательных чувствах, ведь никогда уже не будет так, как раньше и что еще хуже…начинаете винить себя. Итак, как же выйти из этого состояния.
Депрессия – это тяжелое психическое состояние, в котором вы переживаете подавленность, тоску, отчаяние, в этом состоянии у человека ослабевает воля. Поэтому нужно подбирать методы выздоровления, именно выздоровления, так как это психическое заболевание, в зависимости от степени тяжести. Если оно длится больше месяца и самостоятельно выйти из него сложно, то нужно обращаться за помощью к специалистам – психологу или психиатору.
Ну а если вы хотите попробовать сделать это самостоятельно, то вам помогут простые советы опытных психологов, которые подойдут как мужчине, так и женщине:
- примите в себе это состояние, так как переживать нежелательные изменения в жизни – это нормально. Вы вышли из определенной зоны комфорта – привычного уклада жизни – и вам нужно время, чтобы привыкнуть к новому витку в вашей жизни.
- разберитесь в себе. Погрузитесь в себя, чтобы найти причину того, что больше всего вас тяготит – уход близкого человека, новый уклад жизни, страх одиночества, чувство вины. Будьте откровенны с собой, ведь выяснив именно корень ваших переживаний, вы сможете быстрее с ним разобраться и «вынуть» его.
-найдите новое хобби или больше погрузитесь в любимое дело. Это поможет вам отвлечься от гнетущих мыслей и займет ваше свободное время. Главное, чтоб дело было по душе, тогда оно принесет вам массу положительных эмоций и повысит вашу упавшую самооценку. Подумайте, может вы давно какое-то дело откладывали на потом – именно сейчас самое время вспомнить об этом и начать действовать.
- старайтесь больше улыбаться и вносить позитив в свою жизнь, иногда через силу, даже если этого совсем не хочется. Так вы сможете «обмануть» свой мозг и заставить поверить, что вам хорошо. Смех – провоцирует выброс положительных гормонов счастья – эндорфинов, а они улучшают работу мозга и памяти. Поэтому больше смотрите комедий, смешных роликов, общайтесь с позитивными, веселыми людьми.
-занимайтесь спортом. Научно доказано, что это один из лучших способов выйти из депрессии, особенно на свежем воздухе. А вот употребление спиртных напитков, только усугубляет депрессивное состояние. Найдите тот вид спорта, который вам по душе – бег, велоспорт, ролики, плавание, лыжи, сноуборд – это даст вам ощущение свободы и освободит от грустных мыслей, а также улучшит не только душевное, но и физическое состояние.
- больше читайте. Это наполнит ваш мозг новой полезной, интересной информацией и вытеснит негативные мысли.
- заведите домашнее животное, о котором вы сможете заботиться. Забота о новом питомце поможет перестать думать о гнетущей вас ситуации, даст возможность подарить свою любовь и заботу. Доказано, что люди, имеющие домашних животных, меньше подвержены стрессам и депрессивным состояниям.
- наконец, влюбитесь! Лучший способ забыть старые отношения – это завести новые. Не замыкайтесь в себе и не закрывайте свое сердце. Верьте, что именно ваш человек, обязательно придет в вашу жизнь, а развод – это возможность освободить место для нового, настоящего чувства. Ведь, если этот человек не остался в вашей жизни, значит это не то, что вам нужно, значит, этот человек просто подарил вам бесценный опыт и был одной из страниц книги вашей жизни! Поверьте, найти свою любовь можно в любом возрасте, при любых жизненных обстоятельствах – главное, в это верить!
Спасибо за внимание! Если вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. С любовью, ваша Мария.