Ивановский монастырь… мы никак не можем уйти от него. Столько историй с ним связано! И все, что я рассказал ранее, все – не веселые. Садисты, убийцы, душегубцы. А монастырь (любой) это вообще что есть?
Любой монастырь (не важно, московский он или нет) – это Защита. Для Государства – от внешних врагов, поэтому обнесён стенами и имеет бойницы. Кстати, древнее, сейчас почти забытое, название монастырей – сторожи.
А для человека? Зачем уходят в монастыри? Чтобы обрести внутренний мир, обрести подлинную свободу. Ведь в миру всё так относительно! Сегодня ты чин, а завтра – пыль…
Монастырь – это средоточие Веры, тут молятся, каются и мечтают. Наверное, об этом хотел сказать Поэт, уже не раз мною процитированный в моём бесконечном московском путешествии:
О свободе небывалой
Сладко думать у свечи.
- Ты побудь со мной сначала,-
Верность плакала в ночи,-
Только я мою корону
Возлагаю на тебя,
Чтоб свободе, как закону,
Подчинился ты, любя...
Обрести свободу, по словам мудрейшего Цицерона, можно только став рабами Закона. И как обидно и ужасно, что мысли римского оратора и мыслителя на нашей, на российской, почве приживаются в сильно исковерканном виде!
А как ещё оценить ситуацию, что всего спустя год после Великой Октябрьской Социалистической Революции вместо обители – концлагерь. Почти на четыре сотни человек! Что это, если не извращенная донельзя цицероновская идея?! Железной рукою загоним человечество к счастию, да?
Про «железную руку» - каюсь, загнул. Это широко известное фото относилось к другому лагерю, далеко-далеко отсюда. Впрочем, советские лагеря похожи как братья.
Кстати, и Осип Эмильевич Мандельштамм, около дома которого мы сейчас стоим, тоже закончил свои дни в лагере. Как тысячи и тысячи людей…
Кто же сидел здесь? И за что? Тут содержались те, кто воспротивился «красным» во времена гражданской войны. Молодые мужчины, которые не хотели терять своего хозяйства. Либо – мозговая элита, люди, зарабатывающие на жизнь работой головы, а не рук. И число этих врагов нового Советского государства постоянно росло.
Более того: сидельцы-мужчины находились на одной территории с монахинями! Двойное глумление!! Представляете, каково приходилось сёстрам во Христе?! Чуть позже, правда, появился и небольшой женский контингент.
Что делали эти люди? Ведь концлагерь назывался ни много ни мало, а «Ивановский исправдом на Солянке». То есть принудительный труд должен был исправить заключенных. Но можно ли считать исправлением изготовление ящиков? Вряд ли. Сапожная и столярная мастерские – с оговоркой. Не об исправлении людей шла речь, а об их использовании. И – о моральном уничтожении. Сохранилось историческое свидетельство: «Перевозка мусора производилась телегой, в которую за неимением лошади, впрягли заключенных, на лошади же в это время разъезжала жена начальника лагеря. Двор был усеян битым стеклом, заключенные из-за отсутствия обуви работали босиком».
Когда появились немецкие концлагеря, ушлые фашисты использовали человеческий материал для науки. Помните эксперименты доктора Менгеле? Они начнутся существенно позже, а пока, в 13 октября 1926 года бывший Ивановский монастырь специальным приказом становится ЭКСПОГИПП. Что это такое? Так любившие всяческие аббревиатуры (ВЧК, ОГПУ, СССР) победившие строители нового мира – большевики – обозвали экспериментально-пенинтенциарное отделение Государственного института по изучению преступника и преступности. То есть – научный центр по изучению того, что происходит в голове у «не нашего» человека.
Начинавшееся со «случайного» разговора с заключенным, исследование быстро превращалось в настоящую работу с заведением карточек, их систематизацией. Основная цель – «изучение личности заключенного в целях выработки надлежащих мер воспитательного воздействия и целесообразного определения мер административного воздействия». Это прямая цитата из должностных документов работников концлагеря. И как-то невольно вспоминается фраза из бывшего государственного Гимна (более известного как «Интернационал»): «Мы наш, мы новый мир построим, Кто был ничем, тот станет всем».
Так происходило строительство нового: деятельные (в прошлом) – сидели и выполняли неквалифицированную работу, монашек с родной для них территории – в итоге выгнали в чисто поле, а священник бывшего Ивановского монастыря лежит в одном из рвов Бутовского полигона…
Концлагеря тут больше нет, но не все строения монастыря отданы под нужды верующих. Часть из них до сих пор принадлежит МВД, в частности, тир, спортзал и бассейн.
Пойдёмте отсюда! Ужасы (как хочется в это верить!) – закончились, но стоя рядом с этими стенами, испытываешь странное чувство. Это и стыд за то, что было в нашей истории, и недоумение, как такая страна могла дать с собой так поступить, и ужас за количество униженных и убиенных, и как ни странно – гордость. Потому что всё в том же «Интернационале» были и такие строки:
Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и не герой.
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
Новый мир, рожденный в огне двадцатых СССР, явил миру немало достижений. И многими из них мы пользуемся повседневно до сих пор.
На чем закончить сегодняшнее повествование? Мне на ум приходит мысль, однажды высказанная моралистом Франсуа Ларошфуко: «политик ровно настолько способен заглянуть вперед, насколько он способен оглянуться назад». Измените «политика» на просто «человека» - НИЧЕГО не измениться!
Было интересно? Ставьте лайк и рекомендуйте знакомым. Дальше-то будет ещё интереснее…
P.S.У нас впереди замаячили «Покровские ворота».