Найти в Дзене
Михаил Савостин

Почему погиб Титаник

Самый большой корабль тех времен, Титаник считался непотопляемым. Его двигатели, общей мощностью 55 000 лошадиных сил позволяли развивать скорость до 22 узлов. Двойное днище и герметично закрывающиеся отсеки трюма позволяли быстро локализовать пробоину и перекрыть доступ воде в другие части корабля. Стальная обшивка выдерживала довольно сильные удары без особого вреда. Но он все же затонул, столкнувшись с айсбергом.

Эта катастрофа до сих пор вызывает очень много вопросов. Почему капитан не сбавил ход при прохождении ледяных полей, почему впередсмотрящий вовремя не заметил айсберг, почему радист не дал сигнал дрейфовавшему рядом другому судну. На некоторые из них, кажется, ответы появились. Но сначала давайте посмотрим, какие еще версии, кроме официальной, распространены среди исследователей и любопытных.

Начнем с самой невероятной – мифической версии. Считается, что гибель Титаника вызвана проклятьем фараонов. На корабле перевозилась мумия жрицы, которая, по версии мистиков, помутила рассудок капитана.

Другие придерживаются версии, по которой ошибку совершил рулевой, в панике повернув штурвал не в ту сторону. А кто-то утверждает, что в угольном отсеке Титаника занялся пожар, который не смогли вовремя потушить. Стальная обшивка стала более уязвимой от огня и поэтому корабль получил такие большие повреждения.

Очень интересна версия, по которой в плавание отправился совсем не Титаник, а получивший незадолго до этого повреждения другой корабль того же класса – Олимпик. Страховка не покрыла стоимости его ремонта, и судовладелец таким образом решил получить еще одну страховую выплату. Есть еще версия, что Титаник был торпедирован немецкой подводной лодкой.

Каждая из приведенных выше версий имеет право на существование и даже получает кое-какие косвенные подтверждения. Даже мистическая. Однако, по утверждению большинства исследователей, все было гораздо проще и банальнее. Гибель лайнера стала следствием простой цепочки несчастливых случайностей.

Впередсмотрящий не смог вовремя заметить айсберг сразу по нескольким причинам. В вороньем гнезде отсутствовал бинокль – ключ от стального ящика с биноклями забрал с собой списанный на берег перед отплытием помощник капитана. Темная безлунная ночь и полный штиль не позволили обнаружить айсберг по белым пенным бурунам, которые бы обязательно появились при любом волнении моря. А сам айсберг, незадолго до катастрофы перевернулся вверх нижней, пропитанной водой и потому темной стороной. У впередсмотрящего не было никаких шансов. Кроме того, радист проигнорировал предупреждение других кораблей о том, что Титаник вступает на территорию ледяных полей.

В общем, когда наблюдатель увидел опасность, айсберг уже находился на расстоянии менее, чем в полкилометра и при такой скорости корабля капитан уже ничего не смог сделать. Остается только гадать, почему он не сбросил скорость, когда корабль вошел в северные воды, но правды наверно, уже не узнает никто. Но надо отдать капитану должное – он оставался на борту до последнего, отдавая дань морской традиции.