Найти тему
Интересант

Министр просвещения Ольга Васильева открыла рот впервые после трагедии в Керчи

Видимо, она решила, что снова может заниматься мыслеизвержением
Видимо, она решила, что снова может заниматься мыслеизвержением

Министр просвещения Ольга Васильева прервала трехнедельное молчание после трагедии в Керчи - как все помнят, 17 октября учащийся Керченского политехнического колледжа расстрелял 20 человек - преподавателей и одногруппников.

Но выступила Васильева не со словами покаяния (не уследили, мол) и не с прошением об отставке (которого давно все ждут), а с неожиданными нападками на систему высшего образования в России.

Пикантность ситуации в том, что с мая 2018 года Васильева от кураторства вузов отстранена. В ведении Министерства просвещения, которое было создано, скорее всего, с единственной целью - чтобы не прогонять Ольгу Юрьевну на улицу, находятся только школы, колледжи и ПТУ. А за высшие учебные заведения отвечает новое ведомство - Министерство науки и высшего образования, и там есть свой министр - Михаил Котюков.

Так что же сказала Васильева? Она выступила с критикой нынешней нормы, когда абитуриенты могут подавать документы сразу в пять вузов. На встрече с представителями КПРФ накануне 101-й годовщины Октябрьского переворота министр просвещения сказала, что эту практику она не поддерживает.

А дальше произнесла фразу, которую можно расценить как прямое нарушение субординации: «Считаю, что девальвация высшего образования должна быть прекращена».

Иными словами, Васильева фактически заявила, что ее коллега из параллельного министерства - министр Котюков будто бы девальвирует высшее образование.

Ольга Васильева славится подобными странными заявлениями. Политологи прогнозируют, что рано или поздно одно из них обязательно приведет к ее отставке.