В апреле 1945 года, еще до окончательного разгрома Третьего рейха и полной капитуляции Германии, началась разработка планы войны против Советского Союза, под кодовым названием «Немыслимое».
Каким бы невероятным это не казалось, но премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль отдал приказ Штабу военного планирования, в условиях строжайшего секрета, разработать план вторжения на территорию СССР сразу же, как только Советский Союз завершит разгром фашисткой Германии.
Тайный план Черчилля предусматривал сначала уничтожить Советские войска, находящиеся на территории уже разгромленной Германии. А затем нанести авиаудары (возможно даже ядерные, у США уже имелись ядерные бомбы) по крупным городам СССР (к авианалетам Черчилль планировал привлечь американские бомбардировщики Б-29), таким как Москва, Ленинград, Мурманск, Владивосток, в список входило около 40 промышленных городов Советского Союза.
Для начала операции Черчилль планировал объединить все силы Западной Европы. Общее количество союзных сил, в состав которых должны были входить оставшиеся войска вермахта, Польши, английские и американские дивизии, составляли бы 50 пехотных, 20 моторизованных и 5 воздушно-десантных дивизий, с привлечением военно-морского флота. Война, развязанная против советской республики, должна была привести к полному разгрому и безоговорочной капитуляции СССР.
Черчилль применил все свое дипломатическое мастерство в переговорах с Рузвельтом. Он пытался убедить американского президента в том, что русских, во что бы то ни стало, нельзя пускать в Центральную Европу. Черчилль рассчитывал втянуть США в войну против СССР, в большей степени он рассчитывал на их ядерное оружие, которое в 1945 году американцы уже имели. После смерти Рузвельта, к власти пришел Трумэн, и Черчилль считал это благоприятным моментом, так как рассчитывал на солидарность Трумэна, но в результате предварительного секретного совещания с американским лидером, Черчиллю не удалось убедить Трумэна в необходимости нападения на Советские войска, находящиеся в Германии.
Развязывание войны Черчилль объяснял тем, что таким образом он желает остановить «коммунистическое завоевание» Запада.
На оккупированных Советских территориях, по плану Черчилля, материальный и людской потенциал необходимо было свести к такому уровню, при котором дальнейшее сопротивление Советского Союза было бы невозможно. После победы над Советами, планировалось навязывание русским политической воли Британии и США. По мнению Черчилля, «Советская Россия, только усилившая свою мощь в ходе Второй мировой войны, выросла в смертельную угрозу для всего «свободного» мира; необходимо создать новый фронт против ее дальнейшего продвижения.»
Итак, по плану «Немыслимое», 1 июля 1945 года с максимальной внезапностью, американские войска первыми должны были нанести удар по Красной Армии. Далее планировалось «клещевое» движение двумя фронтовыми группами. Одной предполагалось выдвигаться с севера Германии, а другая из района Лейпцига. Все должно было сопровождаться мощными воздушными налетами для уничтожения важнейших коммуникаций – дорог, железнодорожного полотна, мостов. Дополнительное наступление должно было начаться в Австрии на рубеже Линц-Вена. Далее, Красную Армию, или все что от нее останется, планировалось выдвинуть за рубеж Архангельск-Сталинград.
Кстати, в апреле 1945 года, союзники считали, что советские войска изрядно измотаны и истощены, а техника до предела истрепана. Но военные союзных государств были очень удивлены, когда Красная Армия решила брать Берлин, где и продемонстрировала всю свою мощь. Ведь Берлин на тот момент считался самым неприступным городом. Руководство вермахта было в сговоре с «союзниками», немцы хотели сдать им столицу Германии без боя, тогда Советская армия остановилась бы на подходе к Берлину, а объединенные «союзниками» войска всей Европы и США атаковали бы армию СССР. Именно решение Сталина брать «неприступный» город, повлияло на реализацию этого плана.
Итак, 22 мая 1945 года Штаб военного планирования закончил свои расчеты по, задуманной Черчиллем, операции «Немыслимое» и 9 июня план лег на стол премьер-министру для утверждения.
Буквально за один день до планируемого нападения «союзников» на Красную Армию, американская разведка заметила передислокацию Советских войск. Маршал Жуков привел все войска в полную боевую готовность, и части РККА выдвинулись на боевые позиции, готовые по первому приказу отразить любую провокацию «союзников». Этот факт так же был весомым доводом, и приказ о нападении на Советские войска отдан так и не был.
Уинстон Черчилль убедился в безумстве разработанного плана, операция «Немыслимое» заведомо была обречена на провал, ввиду явного превосходства Советских сил.
Если вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.